Герпетические инфекции
С этой проблемой обращаются и взрослые, и дети. Бывает, что у человека возникает непонятное состояние: слабость, увеличиваются лимфатические узлы, которые, кстати, пальпируются и у здоровых людей. В этой ситуации педиатр или терапевт, как правило, назначают анализ на скрытые инфекции — к вирусу Эпштейн-Барра и цитомегаловируса. Чаще всего исследование выявляет у людей наличие антител класса G к этим вирусам.
Это легко объясняется: с вышеописанными инфекциями большинство впервые сталкивается еще в детском саду в возрасте двух-трех лет.
Протекает заболевание как острая респираторная инфекция с сильной болью в горле, увеличенными и болезненными лимфоузлами, а иногда и увеличенной печенью. На сегодня не существует лечения против вируса Эпштейн-Барра, а препараты против цитомегаловируса достаточно токсичны, поэтому врачебная тактика, как правило, предполагает снижение симптомов. Если у ребенка нет тяжелой стадии иммунодефицита, то он обязательно выздоравливает.
Если инфицирования герпетическими инфекциями не произошло в детстве, следующий этап, когда можно с ней столкнуться — подростковый возраст. Как правило, заболевают те, кто не посещал детский сад, а сейчас начали активно общаться и взаимодействовать в новых социальных группах: целоваться, пить воду из чужой бутылки и т.д. В последнее время популярен новый способ передачи вирусов — из-за повсеместного распространения систем нагревания табака подростки инфицируются через электронные устройства.
У взрослого человека почти нет шансов не иметь антител к вирусу Эпштейн-Барра или цитомегаловирусу.
Поэтому в большинстве случаев при сдаче анализов на эти инфекции люди получат положительный результат. Более того, у некоторых людей вирус Эпштейн-Барра постоянно обнаруживают в слюне, и это вариант нормы. Однако из-за незнания врачи часто внушают пациентам, что у них тяжелая хроническая инфекция, и начинают бессмысленное длительное лечение.
Чаще всего люди приходят ко мне с результатами исследования на антитела к разным вирусам с диагнозом «Сочетанная герпесвирусная инфекция» и огромными списками назначенных препаратов. И у всех пациентов в анализах отсутствуют антитела класса М, а ведь именно они указывают на острую инфекцию или ее обострение. Если этих их нет, то и лечить нечего, потому что проблема в организме человека отсутствует.
То есть не нужно покупать бесполезные, не всегда безопасные, и дорогостоящие лекарства.
Хорошо, если люди проверяют диагноз у других врачей. Зачастую оказывается, что проблема их слабости и непонятного состояния скрывается не в вирусах. У них могут обнаружить дефицит железа или витамина D, обезвоживание, недостаток активности, тревожное расстройство или депрессию. А значит нужен другой специалист.
Вирусные гепатиты
Вирусные гепатиты B и С — вторая причина по частоте обращений. Чаще всего люди приходят к инфекционистам сами, или их направляют терапевты. И диагнозы часто оказываются ложными, потому что наличие антител к гепатиту C может быть следами перенесенного ранее острого гепатита. Для подтверждения диагноза нужно сдавать ПЦР-анализ на наличие самого вируса. Только после того, как анализ его обнаружит, можно говорить, что мы имеем дело с хроническим вирусным гепатитом С, который сегодня излечим. Всего 8-12 недель приема препаратов, и человек снова здоров.
С гепатитом В ситуация сложнее — для его диагностики существует несколько маркеров, с которыми часто возникает путаница:
HBs-антиген показывает наличие в организме типичного хронического гепатита В;
антитела к HBs-антигену показывают защиту организма от гепатита В в результате прививки, или же говорят о перенесенном гепатите В;
HBс-антиген показывает, что гепатит был перенесен ранее, и требуется дообследование.
В случае, если гепатит B все же обнаруживают, врач-инфекционист смотрит на показатели анализов. При достижении определенных значений пациенту назначают лечение. Сегодня гепатит В неизлечим, хотя при правильно подобранном лечении вирус не влияет на качество жизни.
ВИЧ
Третье по частоте обращение — это люди с ВИЧ-инфекцией. У человека, получившего положительные результаты анализа на ВИЧ-инфекцию, возникает множество вопросов: какие сдавать анализы, правильно ли подобрана схема антиретровирусной терапии (АРВТ), какие могут возникнуть побочные эффекты от лечения.
ВИЧ давно перестал быть смертельной инфекцией, он поддается контролю, но для того, чтобы заболевание оказывало минимальное влияние на жизнь, необходимо регулярно сдавать анализы, отслеживать количество вируса в крови и ежедневно принимать АРВТ.
Существует множество схем терапии, которые обычно включают три противовирусных препарата
Такое число необходимо, чтобы вирус не мог мутировать и выработать устойчивость к лекарствам. Количество таблеток, которые необходимо принимать ежедневно, варьируется: некоторые люди с ВИЧ принимают 5-7 таблеток в день, некоторые — 3, наиболее современные схемы включают в себя всего одну таблетку. Это удобно в быту и позволяет формировать у людей приверженность к терапии: чем меньше усилий необходимо совершить, чтобы выпить лекарство, тем выше вероятность, что человек не будет пропускать прием. Благодаря терапии количество вируса в крови снижается до неопределяемого: а значит вирус не сможет нанести ущерб самому человеку и не передастся партнеру даже при незащищенном половом контакте.
Конечно, это не говорит о том, что можно отказаться от барьерной контрацепции, потому что презервативы защищают не только от ВИЧ, но и от других инфекций, передающихся половым путем.
Паразиты
Топ наиболее частых обращений к инфекционисту замыкает особая категория пациентов — люди, которые ищут у себя паразитов. В обществе широко распространен миф, что в каждом человеке сидит два-три килограмма паразитов. К счастью, это заблуждение.
За несколько лет в клинике, где я работаю, всего у нескольких человек выявили паразитарные инфекции, требующие лечения. Это были случаи описторхоза — паразитарного заболевания, поражающего желчный пузырь, амебиаза — инфекционного язвенного поражения толстой кишки и развитием абсцессов в разных органах.
Благодаря соблюдению гигиены и термической обработке пищи паразиты в нашей полосе не распространены.
Люди приходят к нам в клинику по поводу беспокойства относительно наличия у себя гельминтов гораздо чаще, чем требуется. Важно, что, в отличие от животных, людям не требуется профилактический прием противопаразитарных препаратов, поэтому принимать таблетки «на всякий случай» нельзя.
Комментарии