Врач Роман Иванов в беседе с рассказал, как не пропустить первые признаки заражения корью и как защититься от инфекции. По его словам, данное заболевание крайне заразно — его могут подхватить до 90% не болевших и непривитых ранее.
Вирус передается воздушно-капельным путем и может оседать на поверхностях, например, на дверных ручках и кнопках лифта, сохраняя жизнеспособность в течение двух часов. Корь представляет особенную опасность для маленьких детей, так как может спровоцировать пневмонию, менингоэнцефалит и прочие серьезные осложнения, отметил эксперт.
«Инкубационный период кори составляет от 9 до 17 дней. В это время симптомов болезни нет, но вирус уже активно распространяется в организме», — заявил он.
Со временем у больного начинают проявляться такие симптомы, как насморк, головная боль, слабость и лихорадка. Как правило, мало кто обращает на них внимание, списывая все на обычную простуду.
Люди идут к врачу на третий-пятый день болезни, когда появляется сыпь — тогда им ставят диагноз «корь». Ярко-красные высыпания появляются сначала на лице и спускаются к ногам, постепенно покрывая все тело. Примерно через неделю сыпь исчезает без значительного шелушения, рубцов и шрамов, однако такой сценарий эксперт назвал «идеальным». Чаще всего все сопровождается осложнениями, среди которых отиты, бронхиты и синуситы у детей, и пневмония — у взрослых. В зоне риска находятся непривитые дети до пяти лет и взрослые старше 20, особенно с хроническими заболеваниями.
По словам Иванова, самый надежный способ защиты от кори — это прививка. Обычно вакцинируют детей до года, а ревакцинацию проводят в 6 лет. Также врач рекомендовал сдать анализ на антитела к кори тем, кто вакцинировался от нее более 25 лет назад.
Ранее сообщалось, что студент факультета мировой политики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова заболел корью.
Комментарии