Наши эксперты: травматолог-ортопед Алексей Цапко и врач-терапевт Алиса Анастасиева.
Конечно, лучше вовремя заняться профилактикой травм, которыми может грозить пребывание на открытом солнце, чем потом лечить последствия. Но порой, расслабленные теплом и отдыхом на природе, мы забываем про осторожность. И проблемы всё-таки случаются. Что тогда делать?
Сварился вкрутую
Солнечные ожоги не бывают глубокими, шрамы и язвы после них не образуются, ожоговая болезнь не возникает. Зато подобные ожоги бывают обширными, могут причинять боль и дискомфорт, особенно детям. Кроме того, они значительно повышают риск развития меланомы.
Что нужно делать
Во-первых, как можно скорее уйти в тень, чтобы прекратить термическое воздействие.
Во-вторых, нанести любую мазь, содержащую сульфадиазин серебра. Если кожа покраснела и горит, можно использовать средства с декспантенолом, он стимулирует регенерацию кожи, увлажняет её и успокаивает.
В-третьих, при повышении температуры тела можно дать по-страдавшему парацетамол и увеличить потребление воды комнатной температуры.
Чего делать нельзя
Мазать солнечные ожоги сметаной и другими жирами, так как это будет препятствовать нормальному воздухообмену и лишь замедлит естественное охлаждение тела, а значит, и заживление кожи.
Обливать пострадавшего холодной водой или прикладывать к телу лёд. От этого воспаление может усилиться. Но слегка тёплый душ принять можно, однако при этом ни в коем случае не следует пользоваться мочалкой и щелочным мылом. Лучше вообще не использовать при мытье никаких средств, чтобы не повредить защитную плёнку на коже.
Прокалывать пузыри, чтобы не увеличивать риск инфицирования кожи. Если же те лопнули сами, это место надо обработать антисептиком (только ни в коем случае не зелёнкой, спиртом, йодом) и накрыть стерильным бинтом.
Снова загорать и носить открытую одежду в ближайшие недели после по-вреждения.
Тёплый нокаут
После (либо во время) пребывания в жарком месте у человека могут появиться определённые патологические симптомы, свидетельствующие о тепловом или солнечном ударе:
сильные жар или озноб;
тошнота, сухость во рту;
головокружение, головная боль, боли в мышцах;
носовое кровотечение;
учащённый пульс и слишком частое дыхание;
проблемы с координацией;
изменения артериального давления;
судороги или потеря сознания.
Чем тяжелее симптомы, тем выше необходимость немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. При незначительных проявлениях проблему удастся решить своими силами. Но в любом случае важно знать правила оказания первой помощи. Сильный перегрев головы влияет на мозг, на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, на почки. В тяжёлых случаях могут развиться инсульт, острая сердечная недостаточность. А в отдалённом периоде – неврологические нарушения, затруднения координации движений, нарушения зрения, заболевания сердца и сосудов.
ВАЖНО!
Если вовремя не оказать помощь человеку, получившему тепловой удар, это может грозить опасными последствиями, вплоть до комы и даже летального исхода.
Что сделать до приезда врачей
Быстро перенести пострадавшего в тень и положить, приподняв голову. Если человек может двигаться сам, пусть сядет в тени на корточки, опустив голову вниз. На голову и шею ему можно лить прохладную (не холодную) воду. Затем его всё равно следует уложить. Можно обмахивать пострадавшего веером или завернуть во влажную простыню, полотенце.
Раздеть пострадавшего или хотя бы расстегнуть воротник, снять ремень.
Дать жаропонижающее (парацетамол), если повысилась температура.
Дать успокоительное (20–40 капель валерьянки).
При потере сознания дать понюхать нашатырный спирт.
Напоить прохладной, но не ледяной водой. Но это возможно, только если человек в сознании. По-страдавший без чувств может просто захлебнуться.
Сделать массаж конечностей для оттока крови от центра тела к рукам и ногам, это поможет перераспределению тепла.
Комментарии