После праздников мысли о том, как бы сбросить все нажитое непосильным отдыхом, приходят все чаще. Многие пытаются сесть на диеты, записываются в спортзалы, увеличивают количество физических нагрузок и уменьшают количество поглощенных калорий.
В принципе, такая тактика в большинстве случаев приносит результат.
И все же не всегда. Что если похудеть никак не получается?
Иногда в этом виновата инсулинорезистентность организма. Что это такое и есть ли способы исправить ситуацию? В этом вопросе разбирался «МК».
Те, кто активно следят за трендами в мире диет и похудения, наверняка замечали, как время от времени то один, то другой продукт или вещество объявляют мировым злом и корнем всех бед с набором веса. Поветрия эти похожи на эпидемии моровой язвы в Средние века — когда все массово начинают шарахаться от бананов и винограда, а потом выясняется, что они вредны только для определенных категорий пациентов.
В последние годы крестовые походы периодически объявляются против углеводов и глюкозы. Все больше набирают популярность низкоуглеводные или вообще безуглеводные диеты, каждый продукт придирчиво оценивается на наличие в нем этих страшных веществ, а всевозможные «гуру» похудения вещают о том, как плохо есть фрукты, ведь в них, о ужас, фруктоза! А это — страшный углевод. Хотя на самом деле ограничения углеводов нужны только пациентам с определенными диагнозами, а для здорового организма получение с пищей углеводов в количестве не менее 50% от всего рациона просто жизненно необходимо.
«Все дело в том, что для осуществления любого процесса нашему организму необходима энергия. Она нужна, чтобы билось сердце, чтобы легкие дышали, чтобы работали печень, почки, селезенка, а центральный процессор все-таки занимался высшей нервной деятельностью, то есть думал. Основной источник энергии для нашего организма — это углеводы, из которых вырабатывается глюкоза. Она поступает в клетки, ткани и органы и придает им сил для ежедневного существования. Так что ничего плохого в углеводах нет, и весь вопрос в том, чтобы правильно с ними обращаться», — рассказывает эксперт рынка лабораторной диагностики Валерий Саванович.
Первый важный аспект — организм лучше кормить так называемыми медленными углеводами: это каши, блюда из бобовых, цельнозерновой и ржаной хлеб, паста из пшеницы твердых сортов. Углеводы из таких продуктов перерабатываются медленно и обеспечивают длительное питание организма. Также полезны овощи, фрукты, ягоды, зелень: помимо фруктозы в них есть необходимая для работы желудочно-кишечного тракта клетчатка, они богаты витаминами и полезными нутриентами.
Второй аспект — умеренность. Даже очень полезной пищи можно съесть столько, чтобы причинить себе вред вместо пользы, именно поэтому и рекомендуют не превышать норму в 50–55% углеводов в целом в рационе. А вот третий аспект — это инсулин и углеводный обмен. И вот тут-то и начинается самое интересное.
Для чего нам инсулин
Про инсулин многие слышали только в контексте сахарного диабета, но об этом мы поговорим чуть позже. Инсулин — это гормон белкового типа, который производят бета-клетки островков Лангерганса, расположенных в поджелудочной железе. А делают они это потому, что инсулин играет ведущую роль в регуляции углеводного обмена. То есть, проще говоря, инсулин командует переработкой углеводов и усвоением глюкозы. Если сильно упростить, то схема выглядит так: сначала мы едим что-нибудь углеводное — например гречневую кашу. ЖКТ ее переваривает, превращая углеводы в глюкозу. Инсулин активирует работу перерабатывающих ее ферментов, увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы и стимулирует образование гликогена из глюкозы, что и происходит в печени и мышцах. Итог этого процесса — организм получил необходимую для работы энергию, а лишний вес не появился, так как все углеводы пошли на благое дело. Проблемы же начинаются, когда в этом отлаженном механизме возникают сбои.
Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности клеток к воздействию инсулина. Из-за этого в клетки и, соответственно, все ткани и органы попадает недостаточно глюкозы, следовательно, организм недополучает энергию. Что он делает? Правильно — увеличивает выработку инсулина. В результате возникает довольно типичная картина для пациента с инсулинорезистентностью: сильная тяга к сладкому, т.к. сахар — источник максимально быстрых углеводов; резкое усиление аппетита — вплоть до того, что человек начинает есть каждые полчаса, резкое усиление чувства голода — когда невозможно ничем заниматься, пока не поешь; падение чувства насыщения — та самая «черная дыра» в желудке, на которую жалуются многие люди с избыточным весом; набор веса, даже если человек пытается контролировать аппетит и питание.
Впрочем, как раз с волевым контролем и возникают трудности. Ведь организм повышает чувство голода не просто так — он действительно голодает. Из-за инсулинорезистентности он не может получить нужное количество энергии для процессов жизнедеятельности. Вот почему попытки быстро, решительно взять себя в руки и начать меньше есть нередко терпят крах, а вес продолжает расти, несмотря на занятия в спортзале.
Инсулинорезистентность — это очень тревожный сигнал, который указывает на то, что у пациента резко повысился риск развития сахарного диабета. Это серьезнейшее эндокринное нарушение — по статистике ВОЗ, ежегодно более 4 миллионов человек умирают от осложнений сахарного диабета, который занимает 4-е место среди причин смертности во всем мире. В России, по данным Роспотребнадзора, предположительное количество пациентов с таким диагнозом достигает 9 млн человек, что составляет 5,7% от всего населения. В этом отношении Россия идет в ногу с остальным миром — 422 млн диабетиков, то есть чуть более 6% от населения Земли.
Есть несколько основных причин формирования инсулинорезистентности. Прежде всего это гиподинамия — недостаток элементарной физической активности. И что уж говорить о спорте, если офисные будни нередко оставляют 2–3 часа свободного времени в сутки. Еще одна причина — длительное неправильное питание. То есть с преобладанием в рационе жирной, жареной, сладкой пищи; употреблением быстрых углеводов и вредных жиров вместе полезных.
Кроме того, формированию инсулинорезистентности способствуют различные поражения поджелудочной железы — панкреонекроз, панкреатит, а также некоторые инфекции, травмы, злоупотребление алкоголем. Большую роль играет и наследственность — наличие близких родственников с диагнозом сахарный диабет.
Врач-эндокринолог при подозрении на инсулинорезистентность назначает ряд анализов: на концентрацию глюкозы в крови (норма для взрослых — ниже 7,0 ммоль/л), уровень гликозилированного гемоглобина (норма для взрослых — ниже 6,5%.); уровень инсулина (норма для взрослых — 1,9–2,3 мМЕ/л).
Инсулинорезистентность рассчитывается по формуле: показатель глюкозы умножают на уровень инсулина и делят на 22,5. Если результат превышает 2,7, то это указывает на инсулинорезистентность, но отчаиваться рано — ее можно и нужно снижать, не доводя дело до сахарного диабета.
Есть экспертные оценки за последние годы: по данным лабораторной диагностики, у 1,3% пациентов в 2021 году и у 1,4% в 2022-м, которые сдавали кровь на глюкозу, выявлено превышение ее уровня выше 7 ммоль/л. Что указывает на формирующийся сахарный диабет. «Если рассматривать пациентов, сдававших гликированный гемоглобин без глюкозы или с уровнем глюкозы выше 7 ммоль/л, то итоги такие: количество результатов, равных или превышающих 6,5%, составило 3,4% в 2021 году и 3,3% в 2022-м. То есть ситуация стабильна в течение 2 лет», — продолжает Валерий Саванович.
И все же в 2021 году число пациентов с выявленной инсулинорезистентностью составило 10,8% от всех, кто обращался за анализами на глюкозу и инсулин, а в 2022 году — уже 12,8%. Почему так, если роста по глюкозе не наблюдается? Потому что для расчета индекса инсулинорезистентности нужны два показателя — глюкоза и инсулин. Если глюкоза в норме, нередко наблюдается повышенный уровень инсулина, а это говорит о том, что организм борется с наступлением сахарного диабета и ему нужна помощь», — отмечает наш эксперт.
Для снижения уровня инсулинорезистентности нужно строго следовать назначениям эндокринолога. Как правило, они включают прием лекарственных препаратов в определенной дозировке, по графику и с длительностью, которую назначит врач. Также он пропишет диету — и это не те «диеты», которыми пестрит Интернет. Это система питания, которой нужно придерживаться всегда, до конца жизни. Из него исключаются продукты, небезопасные для пациентов с инсулинорезистентностью, то есть те самые быстрые углеводы и вредные жиры. Ну и наконец — это увеличение физической активности — пусть и не спорт, но прогулки и зарядки.
Комментарии