35 лет назад, 25 июля 1980 года, ушел из жизни Владимир Высоцкий. В день памяти поэта, актера и барда в эфире телеканала «Россия К» – одна из последних телевизионных программ его с участием «Монолог» (21:35) и художественный фильм «Маленькие трагедии» (17:50).
«При жизни Высоцкий знал громкую славу. После смерти он завоевал наипристальнейшее к себе внимание, далекое от аффектации и пустого звона. В день похорон он, – навсегда смолкший, подчинившийся принятой церемонии, – казалось, тоже работал, – вспоминала театральный критик Наталья Крымова. – Ни чем иным, только его усилием, его именем на Таганской площади была установлена небывалая тишина. Было множество замечательных человеческих лиц вокруг. Кто-то сказал: ни одного плохого лица. Вот уже и автобус отъехал от здания театра, а люди все стояли. Они стояли так с утра и еще раньше – с вечера, а потом целый день». За предельную честность, искреннее и глубокое уважение, которое он внушал каждому, миллионы считали Владимира Высоцкого своим. Несмотря на признание публики, советское телевидение никогда не жаловало Высоцкого. На Центральное телевидение его пригласили лишь однажды, в январе 1980 года.
25 июля в 21:35 в эфире телеканала «Россия К» – передача «Монолог» – единственная программа с участием Высоцкого, снятая для Центрального телевидения. После съемок она была запрещена к показу. Премьера состоялась только в январе 1987, когда артисту посмертно была присуждена Государственная премия СССР. «Эта встреча произошла 22 января 1980 года, – вспоминала режиссер программы, крупный деятель советского и российского телевидения, автор телепередачи «Кинопанорама» Ксения Маринина. – Владимир Высоцкий очень серьезно готовил эту программу, волновался во время записи. И мы сохранили ее такой, какой она состоялась тогда. Вы сможете увидеть сами, каким мучительным и трудным порой бывает творчество. Высоцкий сказал нам, что он хочет разговаривать со зрителями один. Один со всеми вами. Как артист, поэт, певец и человек. Поэтому мы назвали эту передачу «Монолог».
Эта встреча действительно монолог – Высоцкий в студии, наедине с микрофоном, исполняет свои песни и перед каждой рассказывает ее историю, говорит о том, что эти песни значили в его жизни. В программу вошли 12 песен, в том числе бессмертные хиты «Я не люблю», «Утренняя гимнастика», «Парус», «Песня о земле», «Баллада о любви». «К этой записи я очень серьезно готовился. Надергал материал из фильмов и спектаклей. Во время своих выступлений я все время чередую шуточные песни и серьезные, чтобы слушатели не очень уставали, но и чтобы не давать сильно отдохнуть. Я много времени вашего взял, но уж извините, я дорвался до телеэкрана. Хочется войти к вам в дома не только звуком плохо перезаписанных, подчас подделанных пленок. Телевидение дает настоящую возможность прийти к вам в гости…»
Минимум декораций, максимум доверия, непринужденности и свободы в разговоре со зрителем. «Когда-то давно я услышал, как Булат Окуджава поет свои стихи и увидел насколько сильнее воздействие от стихов, если к ним подобрать ритм. Я попробовал делать тоже со своими стихами. Конечно, не подражая. Подражательство я считаю занятием праздным, отношусь к этому без уважения. Сейчас появилась масса подражателей, которые думают, что если они начнут хриплым голосом что-то прокрикивать, то сразу же будет похоже на меня. Я хочу их заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Песня все время живет с тобой и не дает покоя ни днем, ни ночью. Записывается она подчас моментально, но работа проходит колоссальная. Если есть впечатление, что это легко, то это ложные впечатления. Если на одну чашу весов положить все мою деятельность в театре, в кино, на радио, прибавить к этому концерты, а на другую чашу поместить только работу над песнями, то, как мне кажется, вторая чаша перевесит первую. Потому что, повторю, песня все время не дает покоя, скребет тебя за душу и требует, чтобы ты ее вылил на белый лист бумаги. Пока я живу, то буду продолжать писать песни».
Также к памятной дате приурочен показ художественного фильма «Маленькие трагедии» (25 июля, 17:50) по мотивам произведений А.С. Пушкина «Сцена из Фауста», «Египетские ночи», «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Гости съезжались на дачу…», «На углу маленькой площади», «Мы проводили вечер на даче…», «Пир во время чумы». В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Владимир Высоцкий, Георгий Тараторкин, Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Валерий Золотухин, Наталья Данилова, Лидия Федосеева-Шукшина, Николай Бурляев, Ивар Калныньш, Наталья Белохвостикова, Лариса Удовиченко, Михаил Кокшенов, Авангард Леонтьев, Леонид Каюров, Иван Лапиков. Режиссер: Михаил Швейцер.
Предваряет художественный показ ток-шоу «Игра в бисер» (25 июля, 17:10). Ведущий Игорь Волгин вместе с гостями передачи обсуждает «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина. В беседе принимают участие: филолог, профессор НИУ-ВШЭ Екатерина Лямина; писатель Дмитрий Быков; филолог, профессор, научный руководитель филологического факультета НИУ-ВШЭ Александр Осповат; литературный критик, прозаик Алиса Ганиева.
Комментарии