В Институте физиологии имени Павлова в Петербурге скоро появится лаборатория, где представители творческих профессий будут проводить совместные исследования с учеными.
Это — интерактивный арт-объект. Следит за зрителем в комнате и реагирует на него, как настоящая обезьяна. А прототип кибермакаки по имени Юпитер работает в одной из лабораторий Института физиологии имени Павлова. С точностью 75% указывает пары одинаковых картинок на экране. Учёные считывают при этом показатели мозговой активности. Художники переосмысливают результаты творчески.
Юрий Дидевич, медиахудожник: «Я создал модель нейронной сети, которая анализирует примерно схожим способом визуальные и аудиальные данные, происходящего вот здесь вот в пространстве действий каких-то и расшифровывает и переводит их в графическую и звуковую форму».
Лабораторные крысы покоряют то горы, то космос, при этом не покидая здания Института. Испытания в барокамере дают биологам информацию о том, как реагирует мозг животного на острую нехватку кислорода.
Елена Рыбникова, заместитель директора по науке, заведующая Лабораторией регуляции функционирования нейронов мозга ИФ им. И. Павлова: «В этой барокамере крыс поднимают на высоту определенную, либо на высоту Эльбруса, то есть это немного более 5 км, либо на космическую высоту — это 11 км, это то что в реальной жизни никогда не встречается».
Белки нейронов мозга изменяются под воздействием неблагоприятных факторов — это видно на электрофорезе. Музыканты перевели видимый спектр в звук. Так и появился инструмент нейрогармониум — который в буквальном смысле позволяет играть на нервах:
Борис Шершенков, саунд-артист, инженер, конструктор музыкальных инструментов: «Гипоксичная мышь… изменения в гипоталамусе будет звучат таким образом: то есть если мы хотим послушать изменения в гипотоламусе при черепномозговой травме».
Музыка может использоваться и для удалённой диагностики заболеваний. Само собой, никто не подвергает животных суровым испытаниям только «ради арта» — это противоречит биоэтике. Художники и музыканты присоединяются к учёным лишь на этапе обработке данных.
Дарья Подвигина, научный сотрудник группы физиологии сенсорных систем приматов ИФ им. И. П. Павлова: «Когда начали сотрудничать, у меня был очень такой скепсис серьезный по поводу такой возможности и результата, но нам с Юрием очень повезло в теме, он много знает, он наш коллега, мы на одном языке с ними говорим — на языке науки».
На базе Института Физиологии появится первая стационарная лаборатория технологического искусства. Заявки на участие в новом проекте «Биостанция» подали 50 художников, музыкантов и режиссеров. Работу начнут в феврале.
Комментарии