«Особое соотношение» между ростом галактики и ростом лежащей в ее центре сверхмассивной черной дыры (СМЧД) теперь получает объяснение как связь, возникающая при формировании галактики и поддерживающаяся в ходе роста галактики и СМЧД, сообщают исследователи из Йельского университета, США.
В центрах большинства галактик Вселенной располагаются сверхмассивные черные дыры – загадочные объекты массой в миллионы и миллиарды масс Солнца, гравитация которых настолько велика, что даже свет не может покинуть пределов черной дыры.
Ученые уже давно пытаются понять природу связи между ростом сверхмассивной черной дыры и родительской галактики. Согласно одной из современных гипотез, рост СМЧД более тесно связан со скоростью формирования звезд, а по другой версии – с массой родительской галактики. Новые данные, полученные группой исследователей во главе с Приямвадой Натараян (Priyamvada Natarajan) из Йельского университета, свидетельствуют в пользу первой из этих гипотез – согласно которой скорость роста черной дыры более тесно связана со скоростью звездообразования родительской галактики. Более того, ученые выяснили, что система, состоящая из галактики и СМЧД, является саморегулирующейся: если скорость роста СМЧД оказывается «слишком велика» для родительской галактики, то совокупность воздействующих на нее факторов приводит к снижению этой скорости – и наоборот.
Для получения этих результатов Натараян с коллегами использовали космологический симулятор Romulus, который позволяет проследить эволюцию отдельных областей Вселенной от эпохи Большого взрыва до наших дней. Эта модель позволяет наблюдать в высоком разрешении рост черных дыр, находящихся в центрах галактиках различных классов, начиная от наиболее массивных галактик, расположенных в центрах галактических скоплений, и вплоть до более широко распространенных во Вселенной карликовых галактик, которые часто можно встретить на периферии скоплений.
Комментарии