Женщины в Польше не вышли на работу в знак протеста против запрета абортов

Женщины в Польше не вышли на работу в знак протеста против запрета абортов

Женщины в 50 польских городах не пошли в понедельник на работу в знак протеста против планов властей ужесточить законодательство в области прерывания беременности. Закрытые рестораны и магазины, пустые аудитории университетов. А на улицах — толпы не только женщин, но и мужчин в черной одежде скандируют: «Позор!» На этот шаг их вдохновила звезда польского кино — актриса и режиссер Кристина Янда.

Напомним, что польский сейм принял к рассмотрению инициативу движения «За жизнь» о полном запрете абортов. Сегодня, как уже писала «РГ», польское законодательство в отношении прерывания беременности является одним из самых строгих в Европе. Аборты в современной Польше запрещены с 1993 года, за исключением беременности в результате изнасилования или инцеста, при высокой вероятности пороков развития плода или угрозе жизни матери. Аналогичная ситуация в Европе существует только в Ирландии и в части Великобритании: Акт об абортах от 1967 года не распространяется на Северную Ирландию, где прерывание беременности возможно только по медицинским показаниям. В Португалии с 2007 года прерывание беременности разрешено до 10 недель, но многие врачи по религиозным соображениям отказываются проводить процедуру. Изменения в законе, которые планирует рассмотреть польский сейм, уравняют полек в правах с жительницами Центральной Африканской Республики, Конго, Габона, Сомали, Чили, Никарагуа и некоторых других стран Африки и Латинской Америки. «Шутки кончились», «Руки прочь от женщин», «Женщина — не инкубатор», «У женщины есть мозг, и она может решать сама» — с такими плакатами польские женщины пришли к сейму на минувшей неделе.

Но правящую партию, пользующуюся поддержкой наиболее радикальных католических кругов, это не остановило. Несмотря на то что, согласно опросам, 80 процентов поляков возражают против ужесточения действующего законодательства, проект был направлен на обсуждение в профильный комитет нижней палаты парламента. Это вызвало настоящую бурю в польском обществе — за последние две недели в стране уже трижды проводились крупные демонстрации, в Европейском парламенте запланировали обсуждение создавшейся ситуации, но это ни на что не повлияло. «Пусть развлекаются. Если кому-то кажется, что в Польше нет более серьезных проблем, то пожалуйста!» — высказался на этот счет в эфире радиостанции RMF FM министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Несколько дней назад любимая актриса поляков, обладательница самых престижных мировых кинонаград, в том числе «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, Кристина Янда напомнила на своей странице в Интернете о забастовке женщин в Исландии 24 октября 1975 года. Тогда 90 процентов женского населения не вышли на работу, а домохозяйки отказались заниматься домашними делами, чтобы мужчины научились ценить их труд. Идею провести в Польше подобную забастовку женщин подхватили пользователи социальных сетей, 70 тысяч полек, в том числе и за пределами страны, заявили о своем участии. «У меня создалось впечатление, что толпы испуганных, обезумевших от ужаса женщин ищут и не находят лидера. Какая-то актриса пишет что-то в своем блоге, и это как искра вызывает настоящий пожар», — так объяснила случившееся Кристина Янда. В понедельник утром польские СМИ пестрили сообщениями: «Мэр Ченстоховы Кшиштоф Матыяшчик разослал всем своим подчиненным электронные письма, в которых сообщил, что понимает и поддерживает протест. Он предложил женщинам принять участие в забастовке, а мужчинам — на один день заменить коллег женского пола». «Преподаватель Варшавского университета объявила, что студенткам, которые не придут в понедельник на занятия, не грозят никакие дисциплинарные последствия». «Владельцы варшавского кафе Kulturalna объявляют выходной для всех сотрудников женского пола. Если не удастся набрать достаточно сотрудников-мужчин, кафе будет закрыто». Не осталась в стороне и вдохновитель акции Кристина Янда: «Уважаемые зрители, мне очень жаль, но я должна сообщить вам, что 3 октября 2016 года я не буду играть в спектакле «Мария Каллас. Мастер-класс». Я решила присоединиться к однодневной забастовке польских женщин, организованной в знак протеста против покушения на их жизнь, права и свободу. Прошу вас о понимании. Кассы театра будут возвращать деньги за билеты или предлагать вам поменять их на другие даты». Еще одна звезда польского кино — актер, главный режиссер театра 6 Pietro Михал Жебровский в понедельник работал в своем театре билетером. «Так сложилось, что большая часть персонала в нашем театре — женщины. Они попросили отпустить их на акцию протеста, и я в знак поддержки работаю за них», — пояснил он журналистам.

По мнению экономистов, влияние этой акции на экономику будет незначительным. Даже если в понедельник будет заморожена вся экономическая деятельность в стране, что практически невыполнимо, это будет соответствовать 0,3 процента ВВП — ущерб, который наверстают за несколько следующих дней. Но политических последствий не избежать, поскольку, как говорили вчера мужчины из оппозиции, власти начали войну с женщинами, а в этой войне выиграть невозможно.

Акции в поддержку «Черного протеста» прошли у посольств Польши во многих европейских странах, а в Брюсселе — также у зданий Евросовета и Еврокомиссии. И вдохновившие полек своим примером исландки, принимавшие участие в забастовке в 1975 году, сняли видеообращение к женщинам Польши под девизом «Мы с вами!».

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.