Военный космический самолет X-37B побил рекорд последней загадочной миссии

Военный космический самолет X-37B побил рекорд последней загадочной миссии

Космический самолет ВВС США X-37B только что побил свой рекорд продолжительности космического полета.

Сегодня в 13:43 по Москве робот X-37B преодолел отметку программы в 717 дней, 20 часов и 42 минуты, установленную предыдущей миссией, известной как Orbital Test Vehicle 4 (OTV-4).

Нынешняя миссия, OTV-4, началась 7 сентября 2017 года с запуска ракеты SpaceX Falcon 9. Неясно, что космический самолет делает там сейчас, или что он делал в прошлых полетах и поэтому ВВС, как правило, говорят о транспортном средстве и его действиях в общих чертах.

«Основными задачами X-37B являются двойные, многоразовые космические технологии для будущего Америки в космических и эксплуатационных экспериментах, которые могут быть возвращены и исследованы на Земле», — пишут представители ВВС в бюллетене X-37B.

«Технологии, тестируемые в программе, включают в себя передовое наведение, навигацию и управление, системы термозащиты, высокотемпературные конструкции и уплотнения, конформную многоразовую изоляцию, легкие электромеханические летные системы, современные двигательные установки, современные материалы, а также автономный орбитальный полет, возвращение и посадку «- добавили чиновники.

Похоже, что тестовая кампания предполагает увеличение выносливости X-37B, потому что каждая из пяти миссий длится дольше, чем его предшественница. OTV-1 запущен в апреле 2010 года вернулся на Землю в декабре того же года года после 224 дней в космосе. OTV-2 работал в течение 468 дней, с марта 2011 года по июнь 2012 года. OTV-3 был запущен в декабре 2012 года и приземлился в октябре 2014 года, пролетав 675 дней. OTV-4 приземлился в мае 2017 года после почти 718 дней на орбите.

Тем не менее, OTV-5 находится еще далеко от общего показателя продолжительности космического полета. Спутники наблюдения Земли и связи обычно работают в течение пяти и более лет, как и роботы-исследователи планет. Например, марсоход Curiosity НАСА изучает Марс уже более семи лет, а два зонда Voyager агентства продолжают работать в межзвездном пространстве более четырех десятилетий после их запуска.

У ВВС есть по крайней мере два X-37B. Транспортные средства на солнечных батареях похожи на старые космические челноки НАСА, но они намного меньше; X-37B может полностью поместиться в отсек полезной нагрузки шаттла.

Каждый X-37B имеет длину 8,8 и высоту 2,9 метра, размах крыльев около 4,6 метров. Грузовой отсек космического самолета размером с багажник пикапа.

Как и космический челнок, крылатый X-37B стартует вертикально и приземляется на взлетно-посадочную полосу. Все пять миссий X-37B взлетели с космического побережья Флориды. Первые три посадки прошли на авиабазе Ванденберг в Калифорнии, но OTV-4 приземлился на шаттле в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.