Во Владивостоке покажут новый вариант «Мастера и Маргариты»

Во Владивостоке покажут новый вариант «Мастера и Маргариты»

Приморский краевой академический театр имени Горького открывает сегодня новый театральный сезон спектаклем по культовому роману Михаила Булгакова.

«Ни один спектакль не занимал у нас столько времени, финансов и сил. Мы задумывали премьеру в апреле, но вмешались коронавирус и связанные с этим ограничения, — признался на пресс-конференции накануне премьеры главный режиссер театра Ефим Звеняцкий. — Как тут не вспомнить о мистике, связанной с великим творением Булгакова. После почти полугодового простоя, возвратов денег за билеты, не заработав ни копейки с марта по июль, театр выкручивался, как мог. Но мы не отступили от планов и пригласили лучших мастеров».

Московский драматург Елена Исаева нашла неожиданное композиционное решение, уместив весь объем текста в динамичную остросюжетную пьесу про христианское самопожертвование, неистовую страсть и мистическую веру в потусторонние силы, в женскую всепрощающую и всепобеждающую любовь.

Над спектаклем работали лауреат «Золотой маски» Сергей Скорнецкий (сценография и свет), художник по костюмам Андрей Климов, хореограф — солистка «Геликон-оперы» Ксения Лисанская, гример Диана Васильева из Санкт-Петербурга и мастер по сценическому гриму Ефим Мисько (работал с Алексеем Учителем в фильме «Матильда»). Греческий композитор Никос Ксантулис специально для этой постановки написал музыку.

«Работа над «Мастером и Маргаритой» — всегда вызов для художника. Булгаков очень точно описал внешний вид многих персонажей. Я постарался избежать излишней стилизации под определенную эпоху, излишней историчности костюмов, потому что цель постановки не в этом, а в общей гармонии», — подчеркнул художник по костюмам Андрей Климов.

Он отметил высокий уровень мастерства пошивочного цеха театра, изготовившего многочисленные костюмы и головные уборы для постановки, и только обувь пришлось заказать на стороне. Особенно сложно было «одеть» практически нагих, как описывает их Булгаков, покойников — гостей бала у Воланда.

Как пояснил Андрей Климов, он пытался, чтобы «в этих костюмах было ощущение тлена, чтобы был эффект скелетообразной основы и вместе с тем, чтобы это было красиво, деликатно, театрально, но без элементов пряной эротики».

По словам хореографа «Мастера и Маргариты», для нее стало открытием, что у писателя подробно описаны не только персонажи, но и их движения на балу.

«Мы решили смешать несколько эпох, чтобы показать, что люди во все времена одинаковые, со своими страхами, грехами, чувствами и желаниями. Поскольку это «роман ощущений», каждый зритель найдет что-то свое», — подчеркнула Ксения Лисанская.

В спектакле занята практически вся труппа театра, а в массовых сценах — студенты актерского факультета Дальневосточного института искусств. Мастера играет Валентин Запорожец, Маргариту — Валерия Запорожец, Иешуа — Сергей Коврижиных, Гелу — Александра Аубекерова, Левия Матвея — Владислав Яскин, Воланда — Владимир Сергияков, Понтия Пилата — Александр Славский, Бегемота — Максим Клушин, Азазелло — Сергей Лисинчук, Коровьева — Сергей Гончаров.

«Этот роман — источник вдохновения и родник, библия для миллионов людей. Мы обращались с ним с любовью и уважением. У каждого свое представление, каким должен быть спектакль по этому роману, у каждого свой образ главных героев. Надеюсь, зритель почувствует, что мы хотели рассказать: добро и зло живут в каждом из нас, и, по сути, в глубинной своей сущности люди со времен Иешуа и Понтия Пилата не изменились», — подчеркнул Ефим Звеняцкий.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.