Выход Греции из еврозоны может быть оформлен на референдуме

Выход Греции из еврозоны может быть оформлен на референдуме

Метания Греции и ее партнеров по вопросу выхода из долгового кризиса перешли в хроническую стадию. Надежда сменяется отчаянием и стремлением разрубить гордиев узел, исключив, наконец, «больного человека Европы» из еврозоны. Бунтарское правительство в Афинах за последний месяц, однако, показало, что готово на очень серьезные уступки. А для того чтобы не нарушить обещания, данные избирателям, оно может переложить ответственность за решение на этих самых избирателей, то есть устроить референдум.

Еще три недели назад рижский раунд переговоров между представителями Евросоюза и Греции завершились провалом, и наблюдатели начали считать дни до дефолта. «Героем» в очередной раз стал бывший гейм-девелопер, а ныне министр финансов Греции Яннис Варуфакис, который давно уже вызывает недовольство всех своих европейских коллег, да и бюрократов из Брюсселя тоже. В частности, его заявление о том, что обязательства перед греческими гражданами выше обязательств перед кредиторами, попросту взбесило международных чиновников. Правительство Алексиса Ципраса тем не менее продолжает защищать его от нападок.

Так или иначе, но прогнозы пессимистов не сбылись, Греция честно расплатилась по всем долгам, которые должна была отдать в апреле и начале мая. Дефолта не произошло, хотя для этого пришлось еще активнее скрести по сусекам. Так, правительство опустошило свой собственный счет в МВФ. Кроме того, парламент принял закон, позволяющий при необходимости забирать деньги из местных бюджетов. Средств там, как и везде в Греции, немного, но хватит, чтобы как-то перекантоваться.

Темы на переговорах между Грецией и ее кредиторами две. Во-первых, текущая программа финансовой помощи, которую нужно довести до конца. В ее рамках стране должны быть до октября перечислены 7,2 миллиарда евро, которые по большей части пойдут на возврат прежних долгов. Во-вторых, по окончании текущей программы должен быть немедленно развернут следующий финансовый план, так как свои деньги у Афин все равно не появятся.

Европейцы и МВФ в принципе готовы продолжать кредитовать Грецию, но только под условия проведения полномасштабных экономических реформ и, естественно, соблюдения норм экономии. Команда Ципраса в целом согласна, но по деталям начинаются расхождения. Левонационалистическое правительство не готово столь масштабно резать социалку, — не для того его выбирали. Хотя, например, к приватизации значительной части госсобственности в кабинете министров страны уже относятся как к неизбежному.

Тянущийся до сих пор греческий спектакль настолько сильно раздражает некоторых членов ЕС (прежде всего, конечно же, Германию), что они не собираются идти Афинам ни на какие уступки. В последний месяц все чаще из европейских столиц раздаются реплики на тему «если Греция хочет выйти из еврозоны и вернуть драхму, то так тому и быть». Это придает процессу еще большую нервозность. Ставки по обращающимся на рынке десятилетним облигациям Греции уже превышают 20 процентов годовых. Самим Афинам от этого ни жарко ни холодно, поскольку на открытом рынке в обозримом будущем они занимать все равно не способны. Однако индикатор характерный: инвесторы по-прежнему не верят в то, что балканская страна избежит дефолта.

В Еврокомиссии говорят, что те самые 7,2 миллиарда евро могут быть переданы Греции, но не сразу, а по частям. В четкой зависимости от выполнения Афинами программы реформ. По крайней мере, такую позицию выразил заместитель председателя органа Валдис Домбровскис. Это не устраивает Афины, которые хотят получить все и сразу. Опять-таки силовое внедрение предлагаемых европейцами мер мало приемлемо для правящей коалиции. Ее позиции и так пошатнулись: в феврале курс партии СИРИЗА одобряли 82 процента граждан, а сейчас — только 54 процента. Вызвано это как общим затягиванием процесса переговоров, так и готовностью нынешних греческих руководителей, считавшихся непримиримыми защитниками интересов народа, идти на уступки.

Опций у правительства Ципраса сейчас немного, поэтому вброшенная на минувшей неделе идея о проведении референдума по вопросу сохранения места страны в еврозоне пришлась весьма кстати. Действительно, вариант беспроигрышный с политической точки зрения: какое бы решение электорат ни принял, ответственность за его последствия будет лежать на нем самом. Официальным Афинам эту политику нужно только исполнить.

Что характерно, их коллеги в Евросоюзе, кажется, ничего не имеют против. К примеру, министр финансов Германии (а именно эта страна всегда придерживалась самой жесткой линии) Вольфганг Шойбле счел идею референдума вполне здравой. Тут стоит напомнить, что воспользоваться этим инструментом прямой демократии по вопросу евро греческие политики хотели еще в 2012 году. Но тогда Германия и Франция такой шаг решительно заблокировали. Впрочем, сейчас настроение значительной части немецкого истеблишмента таково, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Благо германский капитал из Греции уже давно вышел. Так что там вполне готовы рискнуть.

Между тем греческая экономика продолжает показывать, что до дна ей все еще далеко. После опубликования статистики за первый квартал выяснилось, что в Греции вновь случился спад ВВП на 0,2 процента, и, значит, страна вновь находится в состоянии рецессии (в четвертом квартале также было падение на 0,4 процента, а до этого впервые фиксировался небольшой рост). Это усиливает давление на государство, от которого требуют сделать хоть что-нибудь.

Делать придется в любом случае, так как в июне стране нужно будет в несколько заходов выплатить около 10 миллиардов евро. Примерно такая же сумма должна быть возвращена в июле-августе. 14 мая Яннис Варуфакис предложил отсрочить часть платежей, что по всем понятиям и законам означает фактическую реструктуризацию долгов. В данной нервозной обстановке такое предложение, скорее всего, еще больше обострит отношения Афин с кредиторами. Ведь все предыдущие разговоры на данную тему отметались с порога. Поэтому слова одного из ключевых переговорщиков — министра финансов Голландии Йеруна Дейсселблума, что в дискуссии «имеется прогресс», вызывают сомнения. Особенно с учетом его ремарки о том, что ходом переговоров он удовлетворен не до конца.

Еще одним звонком на тему вероятного выхода Греции из еврозоны стали известия из канадского Ванкувера, расположенного почти в 10 тысячах километров от Афин. Акции бумажной компании Fortress Paper подскочили в цене сразу на 67 процентов на фоне разговоров о заказе, который данная фирма получила из Европы. Заказ интересный: напечатать деньги. Очень много денег. Столько, чтобы хватило на денежной оборот не самой маленькой экономики. Речь, по слухам, шла именно о драхмах, которые должны вернуться в обращение в первый день жизни Греции после евро. Если такой запрос действительно существует, то Афины готовятся к выходу из еврозоны совершенно серьезно. И, учитывая нулевые результаты последних встреч с кредиторами и еврочиновниками, удивляться этому не стоит.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.