В Вашингтоне осквернили культовый Мемориал Линкольна

В Вашингтоне осквернили культовый Мемориал Линкольна

В США продолжается цепная реакция: власти ряда штатов принимают решение о демонтаже памятников героям конфедератов, увязывая их подвиги с «рабовладельческим прошлым Америки». Тем временем вандалы ежедневно оскверняют культовые для американцев исторические мемориалы.

В понедельник атаке неизвестных подвергся знаменитый Мемориал Линкольна в Вашингтоне, одно из самых памятных мест в США. Вандалы «намалевали» красной краской на постаменте едва разборчивую нецензурную надпись, из которой следует, что они «плевали на закон». Эта уродливая граффити была обнаружена в 4:30 утра.

В заявлении Национальной службы парков США, в ведении которой находятся все исторические памятники федерального значения, говорится о том, что еще несколько абсолютно неразборчивых слов были обнаружены на одном из блоков памятника. Их нарисовали серебряной аэрозольной краской.

архитектурной краски, которая безопасна для использования на историческом камне». Материал распыляют на поверхность и оставляют на час, а затем смывают водой. Процесс повторяется до тех пор, пока граффити не исчезнет окончательно.

«Это длительный процесс, который потребует многочисленных обработок в течение одной или двух недель, чтобы полностью удалить надписи», — заявил The Washington Post представитель Национальной службы парков США Майкл Литтерст.

Уже не первый раз исторические монументы в американской столице подвергаются осквернению. В феврале на монументе Вашингтона, памятнике солдатам, принимавшим участие во Второй мировой войне, а также на памятнике Линкольна появились загадочные сообщения, в том числе фраза «Джеки выстрелила в JFK». Напомним, супругу Джона Кеннеди называли Джеки, а JFK — инициалы, под которыми известен убитый в 1963 году президент США.

На этом фоне в Америке не стихает кампания по демонтажу исторических памятников. Губернатор штата Мэриленд Роберт Хоган принял решение об удалении с постамента статуи известного в США судьи Верховного суда 19-го века Роджера Тани. Губернатор обвинил его в том, что он являлся «защитником рабства и поддержал «позорное» решение от 1857 года судьи Дреда Скотта, гласившее, что «чернокожие люди не могут быть гражданами США».

Тем временем президент США Дональд Трамп во вторник еще раз высказался по поводу насилия в Шарлоттсвилле, которое в субботу потрясло Америку, заявив, что в случившемся, по его мнению, виновны обе стороны конфликта — «как члены ультраправых групп, так и их противники, которые тоже проявили жестокость».

Беседуя с журналистами в Trump Tower в Нью — Йорке, куда он приехал в первый раз после избрания президентом США, Трамп объяснил, что его первое заявление в связи с субботними событиями, «было связано с отсутствием информации, доступной для него». «Когда я делаю заявление, мне нравится, чтобы все было в порядке. Я хочу опираться на факты», — сказал Дональд Трамп, объясняя то, почему он ждал до понедельника, чтобы «наконец осудить расистское насилие, которое имело место в этом маленьком городке в штате Вирджиния».

Однако затем, отмечает AFP, оказавшись под градом вопросов журналистов, требовавших от него назвать конкретные имена вдохновителей беспорядков, Трамп снова начал отстаивать свою субботнюю точку зрения, указав, что побоище спровоцировали «как левые, так и правые радикалы».

Президент США также защитил своего главного стратега Стива Беннона, которого открыто обвиняют в симпатиях к правым, а известный медиамагнат Руперт Мэрдок назвал «глашатаем американского альтернативного права». Трамп подтвердил, что не собирается увольнять Беннона и назвал его «хорошим человеком».

Вне всякого сомнения, эти последние заявления президента США спровоцируют бурю недовольства у противников Трампа и американских либералов, требующих от президента «беспрекословного осуждения националистических групп». В этой связи не случайно и то, что Белый дом во вторник вечером распространил среди республиканцев в конгрессе тезисы, «поясняющие речь президента».

«Президент был абсолютно прав — обе стороны, применившие насилие в Шарлоттсвилле, действовали неподобающим образом и несут определенную ответственность. Президент без какой-либо двусмысленности осудил группы, пропагандирующие ненависть, которые в прошлые выходные были движимы фанатизмом и расизмом. Он назвал их по имени вчера, но для СМИ этого никогда не будет достаточно», — говорится в документе, цитируемом ТАСС.

Между тем

Во вторник в США были предъявлены обвинения в нанесении умышленного вреда историческому памятнику и вандализме 17-летнему юноше, который в Бостоне осквернил памятник жертвам Холокоста. Инцидент произошел вечером в понедельник. Подозреваемый, который разбил одну из 22 стеклянных панелей, находящихся в основании памятника, был быстро задержан прохожими и передан в руки полиции Бостона.

Уже во второй раз с июня этот памятник, спроектированный архитектором Стенлом Сайтауицем, и состоящий из шести высоких стеклянных башен, подвергается акту вандализма. Бостонский мэр-демократ Марти Уолш осудил инцидент. «Сегодня и каждый день Бостон выступает против ненависти. Мне грустно видеть такое гнусное действие в нашем великом городе», — написал в Twitter мэр, поблагодарив сограждан и полицию за быстрое задержание подозреваемого.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.