В прокат выходит фильм «Королева сердец» — о зле, что таится в добре

В прокат выходит фильм «Королева сердец» — о зле, что таится в добре

Не всегда убийства совершаются ножом или пистолетом. Не всегда семейное насилие происходит с кулаками. Переломы моральных хребтов и предательские поступки, что равны смертельным выстрелам в спину… Где это учитывается? Как это распознать? Кто побеждает в таких схватках? Конечно же, королевы!
Фото: КиноПоиск Фото: КиноПоиск Фото: КиноПоиск
«Королева» — оригинальное название датско-шведского фильма, который появится в российском прокате как «Королева сердец» 16 мая. Режиссер картины — Май Эль-Тухи. Российская премьера этого фильма, получившего Приз зрительских симпатий фестиваля Sundance и главный приз фестиваля в Гетеборге, состоялась на 42-м Московском международном кинофестивале в программе «8 ½ фильмов».

Почему королевы побеждают? Не оттого ли, что им все позволено? Виноваты в большинстве случаев будут другие — менее влиятельные люди, а королевы будут царствовать и властвовать как ни в чем не бывало, тогда как их жертвы будут пытаться встать на ноги, исправляя свои переломанные судьбы.

Перед нами, по сути, древнегреческая трагедия «Федра»: с той поры мало что изменилось. Федра — жена царя — воспылала запретной любовью к своему пасынку — Ипполиту. Ни к чему хорошему это ни привело. Древнегреческие пылкие страсти уступили место в современности неторопливому шведскому варианту, словно для того, чтобы все чувства и события можно было рассмотреть поточнее — в «замедленной съемке».

Современная «Федра» — инспектор по делам несовершеннолетних по имени Анна, психолог и адвокат, прекрасно знающая закон и знакомая с методами психологического воздействия. Манипулировать для нее — как дышать, она этому училась, это — ее профессия. И все навыки она применяет и в собственной семье, но как? Тихий пригород, идеальный дом, камин, лужайка, удобная одежда, вкусная еда. Распорядок и монотонность нарушает событие — приезжает пасынок Густав — сын мужа от первого брака. На свою беду он очень красив, а у мачехи — кризис среднего возраста. Первую часть фильма можно уснуть — настолько все предсказуемо. Чувства, роман, секс, неопытность одного и слишком большой опыт у другой. Просыпаться зритель начнет во второй части — уже после часа просмотра. Когда станет ясно, что все уже случилось, и нужно с этим что-то делать. И это — не Франция, где понятие запретной любви слишком размыто, а Скандинавия — со строгими порядками и законами. Понятие «шведская семья» — хотелось бы пошутить на эту тему, но фильм не предполагает ни юмора, ни сарказма. Наоборот, в какой-то момент пробуждает у зрителя агрессию, которая проявляется в желании дать пощечину главной героине из-за того, что она совершает. И не одну. Хотя поначалу она вызывала своей респектабельностью даже что-то похожее на уважение. Но дать пощечину — нельзя. Во-первых, героиня — на экране, во-вторых, она все-таки королева — в том смысле, что когда что-то угрожает ее государству, читай — идеально выстроенной семье, она пойдет на все, чтобы защитить свой мир и свои владения. Те самые, где она — мать, но не мачеха.

Режиссер и оператор прекрасно снимают актрису — исполнительницу главной роли — Трине Дюрхольм. В отдельных эпизодах она — юна, а в некоторых — просто старуха — четко показана каждая морщина. Ее превращение от идеала доброты до воплощения зла происходит так же — видна каждая деталь. Собой и остальными — мужем, пасынком, дочками-двойняшками, сестрой — она управляет безжалостно продумано. Она уже насмотрелась чужих бед — на работе, и в своем мире не хочет их видеть. Однако когда фильм подходит к своей развязке, вспоминается фильм Андрея Звягинцева «Елена» — и в нем на горизонте главной героини маячит расплата, но возможно она — хитрая и умная — расправится и с ней.

В конце фильма после всех событий, которые несколько раз перевернут душу зрителя, он увидит крупным планом лицо дочери Анны (до этого ее детей показывали лишь издалека, и лица их были скрыты волосами). И выражение глаз растущей девочки скажет зрителю не меньше чем черное покрывало в конце фильма «Елена»…

Прямая речь:
Май Эль-Тухи, режиссер:

«В «Королеве сердец» влиятельная женщина принимает ряд необратимых решений, которые негативно сказываются как на ней, так и на близких ей людях. Фильм рассказывает о том, как далеко мы готовы зайти, сделав неверный выбор, чтобы защитить себя и сохранить статус-кво в нашей привычной жизни.

Сила — это массовая проблема. Семейная иерархия, как правило, отражает расстановку сил в обществе в целом. Тонкое, зачастую невидимое давление в семье меня крайне интересует — о нем редко говорят, но в таких условиях человек живет практически первобытными инстинктами.

В этой истории я хочу исследовать истоки чувства, когда человеку кажется, что ему все должны, которое приходит вместе с властью, и что бывает, если мы всерьез не воспринимаем ответственность, которую накладывает на нас власть как в личной, так и в профессиональной жизни.

В художественной литературе принято рассказывать истории о том, что любое зло несет в себе частичку добра, но мы редко рассказываем истории о зле, что таится в добре, а ведь оно тоже может раскрыть нам вечные истины о поведении человека. Моя цель — пролить свет на этот раскол и в то же время поведать историю, в которой зрители узнают свои собственные убеждения и захотят противостоять такому сценарию…»

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.