В Петербурге разработана перчатка-робот для восстановления мелкой моторики после инсульта

В Петербурге разработана перчатка-робот для восстановления мелкой моторики после инсульта

Молодые ученые петербургского университета ИТМО создали первую в мире роботизированную перчатку для восстановления мелкой моторики у больных, перенесших инсульт. «В основе действия перчатки – механотерапия. Робот начинает разрабатывать руку на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может ею пошевелить – сгибает и разгибает пальцы. Это поддерживает тонус мышц. Израильские и американские аналоги выполняют только функции мониторинга двигательной активности руки», – рассказал один из авторов проекта Вадим Котенев.

Перчатку дополняет компьютерная программа с несколькими режимами тренировки. «Когда пальцы больного понемногу начинают его слушаться, добавляется режим тренировки с сопротивлением и отягощением, чтобы развить эффект», – сказал Котенев. Игровая форма тренировки, по мнению разработчиков, должна усилить мотивацию пациента.

В зависимости от тяжести поражения двигательных центров, части пациентов робо-перчатка сможет вернуть способность к самообслуживанию, другим даст возможность вернуться к трудовой деятельности. Ежегодно в России получают нарушения мелкой моторики в результате инсульта около 640 тыс. человек. Разработчики считают, что их перчатка поможет увеличить число пациентов с полным восстановлением: сейчас их только 50%.

Технология была разработана за полгода в стартап-акселераторе ИТМО на средства в размере 300 тыс. рублей. Через неделю прототип покажут врачам петербургских клиник и центров реабилитации, первый больной сможет надеть ее на руку в ноябре. За три месяца тестирования разработчики соберут пожелания докторов и пациентов и еще два месяца планируют потратить на доработку прототипа, а к лету 2016 года готовятся передать разработку на производство и к окончанию 2016 года организовать массовый выпуск.

В планы заложено два способа организации массового производства – загрузка имеющихся промышленных мощностей и создание нового завода. Потребуются металлообрабатывающие станки и 3D-принтер.

Себестоимость одного изделия должна составить около 25 тыс. рублей, более 70% комплектующих – отечественные, а на остальные идет поиск российских аналогов. Авторы проекта стали участниками акселератора в Финляндии, через который ищут партнеров в Европе.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.