В Латвии потребовали ликвидировать образование на русском языке

В Латвии потребовали ликвидировать образование на русском языке

Председатель Сейма Инара Мурниеце, выступая на торжественном заседании парламента в честь годовщины основания Латвийской Республики, призвала к изменениям на рынке труда.

«В настоящее время на рынке происходит массовая дискриминация латышей по языковому признаку, особенно молодых. Почему латыши должны говорить на своей земле, на своем рабочем месте на иностранном языке? Это ненормально», — с возмущением заявила политик, дав понять, что одним из основных требований на рынке труда Латвии является знание русского языка. Без него получить работу во многих сферах деятельности практически невозможно. В первую очередь это касается сферы обслуживания и экономической деятельности.

Мурниеце заявила, что молодые латыши покидают свою страну, потому что их дискриминируют на рынке труда. Однако, как уже не раз признавали сами официальные латвийские власти, жители республики уезжают на заработки в Центральную Европу из-за низких зарплат, плохого социального обеспечения и бесперспективности в своей родной стране.

Напомним, что за последние одиннадцать лет из Латвии уехали 250 тысяч человек, а с момента восстановления независимости республика потеряла 25 процентов численности населения. Прогноз на будущее неутешительный. Как сообщают местные СМИ, в ближайшие пять лет численность населения страны может сократиться еще на 20 процентов. Таким образом, количество жителей Латвии сократится почти на половину по сравнению с периодом, когда она входила в состав Советского Союза.

Отметим, что наибольшей дискриминации в Латвии подвергается как раз русскоязычное население республики. О нем Мурниеце даже не упомянула в своем выступлении. Напомним, что месяц назад Европарламент признал тот факт, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства являются жертвами дискриминации. Многие жители Латвии до сих пор обладают серыми паспортами «неграждан». Латвийский комитет по правам человека насчитывает 80 различий между правами граждан и «неграждан». А сейчас ситуация может усугубиться еще больше, учитывая, что Мурниеце призвала полностью ликвидировать образование на русском языке в Латвии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.