В Греции испугались передачи греко-турецкой границы под контроль НАТО

В Греции испугались передачи греко-турецкой границы под контроль НАТО

Сегодня в Брюсселе начинается двухдневная встреча министров обороны стран-членов НАТО, в ходе которой планируется обсудить инициативу Берлина и Анкары по привлечению сил альянса для контроля за греко-турецкой границей и перекрытия потока беженцев в ЕС. Между тем, в Афинах подобные предложение вызвали настоящую оторопь, ведь Турция не признает суверенитет Греции над греческими территориальными водами вокруг многих островов в Эгейском море, а передача границ фактически «под внешнее управление» НАТО может окончательно поставить крест на контроле Эллады за своими территориями в восточном Средиземноморье.

Напомним, предложение о привлечении сил НАТО к операциям в Эгейском море для перекрытия каналов переправки беженцев в ЕС озвучила Ангела Меркель, побывав два дня назад в Турции с официальным визитом. Официально заявленная цель — борьба с контрабандистами, переправляющими сотни тысяч сирийских, иракских, афганских и иных беженцев из Турции в Грецию с риском для их жизни.

Похоже, в Берлине осознали полную утрату контроля над ухудшающейся ситуацией с беженцами, особенно, в преддверии наступающей весны и ожидающегося резкого увеличения потока мигрантов в ЕС. По оценкам экспертов, начиная с марта, в Грецию будет пребывать до 8 тысяч человек ежедневно.

А в Анкаре немедленно ухватились за предложение Меркель, ведь любое возможное «вспоможение» от Североатлантического альянса расценивается в Турции в качестве проявления солидарности с противоречивой политикой президента страны Эрдогана.

Генсек НАТО Йенс Столтеберг уже заявил о том, что германо-турецкая инициатива будет рассмотрена «очень серьезно». «Мы подойдем очень серьезно к заявке Турции и других союзников и посмотрим, что НАТО может сделать для оказания помощи в кризисной ситуации и других вызовах, с которыми они сталкиваются», заявил Столтенберг.

Представитель Еврокомиссии также поприветствовал возможное подключение западного военно-политического блока к борьбе с кризисом беженцев.

Правда, у перспективы превращения НАТО в «палочку-выручалочку» от надвигающейся на Европу очередной волны беженцев быстро появились оппоненты. Так, Греция, воздушные и морские границы которой Турция регулярно нарушает, весьма нервно отреагировала на подобной предложение.

Как стало известно, в ходе телефонного разговора греческого премьер-министра Алексиса Ципраса и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, состоявшегося накануне, Афины заявили о том, что «любое взаимодействие НАТО должно сосредоточится исключительно на турецких территориальных водах и не должно затрагивать каким-либо образом наши суверенные права».

Кроме того, в Греции в очередной раз заявили об отказе от совместного греко-турецкого патрулирования вод, разделяющих две страны.

Министр миграции Греции Янис Музалас в интервью местному телеканалу «Star» также заявил о том, что у предложенного Меркель плана могут быть «осложнения».

«Если речь идет о том, чтобы контролировать только турецкие берега, оказать давление на контрабандистов и снизить поток беженцев из Турции, то это позитивное развитие. Но если речь идет о двух странах, то необходимо изучить все возможные осложнения», — пояснил греческий чиновник.

Как ранее рассказал «РГ» греческий генерал Фрагулис Фрагос, Анкара «пытается создать «серые зоны» и дать понять международному сообществу, что Турция не признает существующие морские границы в восточном Средиземноморье».

В итоге, привлечение НАТО к патрулированию греко-турецкой границы может отлично вписаться в планы Турции по де-факто закреплению в греческих территориальных водах, отмечают обозреватели в Афинах.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.