В Екатеринбурге похоронили подполковника Алексея Бучельникова, погибшего в Сирии

В Екатеринбурге похоронили подполковника Алексея Бучельникова, погибшего в Сирии

В Екатеринбурге с воинскими почестями предали земле подполковника Алексея Бучельникова, погибшего в Сирии. Под прощальные залпы роты почетного караула последнее «прощай» российскому офицеру сказали его родные, друзья, сослуживцы. Были среди них и однокурсники Алексея по Екатеринбургскому высшему военному артиллерийскому командному училищу, где Бучельников в конце 90-х постигал армейскую науку.

Фото: Константин Балагаев/ РГПоследними с подполковником Алексеем Бучельниковым простились родственники и близкие. Фото: Константин Балагаев/ РГ Последними с подполковником Алексеем Бучельниковым простились родственники и близкие. Фото: Константин Балагаев/ РГ
— Он пришел в училище в тяжелое для Российской армии время. На Кавказе шли боевые действия, и случалось, что под давлением родителей уже поступившие курсанты подавали рапорты на увольнение. А Алексей четко понимал, что хочет быть военным и готов в любой обстановке защищать Родину, мирных жителей, — вспоминал Борис Буданов, командир курсантского подразделения, в котором учился Бучельников.

Снайперский выстрел достал подполковника как раз во время занятия по боевой подготовке
Алексей коренной житель Екатеринбурга. Родился и вырос в микрорайоне Химмаш, именуемом так из-за расположенного в этой части города завода химического машиностроения. Именно здесь располагалось и танко-артиллерийское политучилище, попасть в которое в советские годы мечтали многие уральские мальчишки. Вступительный конкурс был таким, каким мог похвастаться не всякий гражданский вуз. От мечты об офицерских погонах некоторые ребята в начале 90-х отказались. Но только не Алексей. Школу N 105 он окончил в 1997 году и сразу подал документы в военное училище.

Мы очень удивились его выбору. Хотя Алеша особенно любил математику, почему-то всем казалось, что он выберет профессию артиста — настолько веселым, жизнерадостным и солнечным парнем был. А когда узнали, что предпочел учиться на офицера, как-то по — новому взглянули на своего ученика, — призналась корреспонденту «РГ» классный руководитель Бучельникова — Надежда Базина.

«Буча», — так за веселый характер прозвали Алексея друзья. «По тебе гауптвахта плачет», — грозился школьный военрук, когда Алексей озорничал во время урока. Но угрозы были шуточные: что такое дисциплина Алексей знал даже подростком. Он не пропускал ни одной организованной военруком встречи с бывшими воинами-афганцами, ветеранами Великой отечественной, все выпытывал у них: как это — быть хитрее врага и выходить из экстремальных ситуаций. «У него был очень аналитический ум. Порой казалось, что решение какой-то сложной математической задачи Леша находит в считанные минуты. Наверное, поэтому, где бы ни находился, он всегда продумывал четкий план действий и чувствовал ответственность за порученное дело. Это качество наверняка пригодилось ему во время службы», — считает школьная учительница.

После выпуска, как и у любого офицера, началась кочевая жизнь по гарнизонам. И везде сослуживцы отмечали стремление Бучельникова к профессиональному росту. Конечно, не случайно его направили в Сирию военным советником», — уверен Борис Буданов.

О высоком уровне профессионализма свидетельствуют и сослуживцы Бучельникова. По их словам, в 2015 году он был признан лучшим офицером-артиллеристом Центрального военного округа.

«Он был лучшим», — все повторяла на похоронах мать офицера. А его вдова Надежда прощалась с мужем молча. Казалось, она уже выплакала все слезы. В семье Бучельниковых осталось двое детей: сын-подросток и дочка-школьница.

Об обстоятельствах гибели российского военного советника подполковника Алексея Бучельникова известно не слишком много. По информации, которую корреспондент «РГ» получил в Минобороны России, в Сирии он занимался подготовкой одного из артиллерийских подразделений правительственной армии. Бучельников учил сирийских коллег приемам наиболее эффективного использования артиллерии.

Человек несведущий может подумать, что такая учеба главным образом идет в тиши учебных классов.

В реальности основное время подготовки военные проводят на стрельбище, а в условиях военного времени, считай, на передовой.

В Сирии понятие «тыла» вообще очень условное. Никогда не знаешь, откуда прилетит бандитская пуля или выпущенная террористами мина, ракета либо снаряд.

Снайперский выстрел достал подполковника как раз во время такого занятия по боевой подготовке. Ранение оказалось смертельным.

«Командованием Алексей Бучельников представлен к государственной награде — посмертно», — сообщили в Минобороны России.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.