Ученые воссоздают происхождение жизни в лаборатории

Ученые воссоздают происхождение жизни в лаборатории

Гидротермальные источники, посредством которых тепло из недр планеты переходит в океан через трещины в коре, являются кандидатами на роль мест, в которых впервые зародилась жизнь. Поэтому для ученых большой интерес представляет воссоздание таких условий в лаборатории.

Именно это команда астробиологов выполнила в новом исследовании. Это исследование ставит целью глубже понять формирование «строительных кирпичиков» жизни в таких системах. Кроме того, исследователи считают, что аналогичные гидротермальные источники в подповерхностных океанах ледяных планет могут служить местами обитания представителей внеземной жизни.

В этом исследовании ученые во главе с Лори Барж (Laurie Barge), астробиологом из Лаборатории реактивного движения НАСА, расположенной в штате Калифорния, США, провели серию экспериментов, чтобы изучить точные условия, при которых происходит формирование аминокислот, «строительных кирпичиков», из которых слагаются белки, в таких системах. Для достижения этой цели исследователи воссоздали миниатюрные структуры по типу гидротермальных источников в лабораторных колбах, чтобы наблюдать, как протекают соответствующие химические реакции в более приближенных к реальности условиях, по сравнению с предыдущими экспериментами.

Особенно интригующей для ученых представляется возможность того, что условия, аналогичные условиям гидротермальных источников, поддерживаются на дне подповерхностных океанов ледяных спутников гигантских планет, расположенных во внешней части Солнечной системы. Такие места могут находиться, например, на спутнике Сатурна Энцеладе (на фото) и спутнике Юпитера Европе.

Это новое исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.