Уральский университет выдвинул на Нобелевскую премию ямальскую писательницу

Уральский университет выдвинул на Нобелевскую премию ямальскую писательницу

Уральский федеральный университет (УрФУ) выдвинул ямальскую писательницу Анну Неркаги на соискание Нобелевской премии по литературе, сообщает ТАСС со ссылкой на профессора УрФУ, завкафедрой русской литературы XX-XXI веков Леонида Быкова. «У нас было две причины для такого шага: во-первых, герои ее книг — это кочевники Русского Севера, ее устами говорит исчезающий народ, а проблематика, которую она поднимает в своих произведениях, касается каждого в нашем меняющемся, стремящемся к глобализации, все больше унифицирующемся мире. А во-вторых, Анна Неркаги — не самый известный, даже в своем отечестве, литератор, и мы надеемся таким образом привлечь внимание читателей к ее творчеству», — пояснил он.

Все произведения Анны Неркаги небольшого размера. «Лаконизм нынче в цене, а она очень скупой, в хорошем смысле слова, писатель. Все ее истории совсем небольшие, но очень пронзительные», — добавил он. УрФУ, по словам Быкова, выдвигает кандидатов на Нобелевскую премию уже двенадцатый год подряд. «Мы в свое время очень хорошо показали себя в работе жюри литературной премии «Букер» и получили право от Шведской Академии предлагать своих кандидатов», — рассказал он.

Вероятность получения Анной Неркаги Нобелевской премии, по мнению Быкова, «гомеопатически мала». «Дело в том, что наша инициатива с выдвижением — это лишь начальная стадия, а дальше все происходит в закрытом режиме, нет никаких длинных и коротких списков кандидатов, и кто в итоге станет лауреатом, неизвестно до самого последнего дня», — пояснил он.

«Почему наше внимание сосредоточилось на ней: за то, что она сделала вот эти четыре книги, которые у нее есть, они по проблематике — совершенно злободневны. Ибо мы живем в процессе глобализации, и эта цивилизация нас всех унифицирует. Но мы ведь друг другу интересны не столько тем, чем похожи друг на друга, сколько тем, чем отличаемся. И вот это отстаивание своей культурной самобытности — оно гораздо симпатичнее выглядит, нежели такое милитаристское настаивание на своей неповторимости», — сказал Быков телеканалу «Россия 24».

Анна Неркаги живет и работает в Приуральском районе Ямала. Воспитывает 40 приемных детей, занимается фермерством. Первая ее повесть «Анико из рода Ного» вышла в свет в 1977 году. Следующую повесть «Илир» напечатал журнал «Урал». В 1996 году вышли книги «Белый ягель» и «Молчащий». Повесть «Белый ягель» — трагическая история молодого ненца, тяжело переживающего разлуку с любимой девушкой, которая уехала учиться в город, была экранизирована. В 2014 году в Тюмени вышел небольшой сборник фольклора народов Севера с комментариями Анны Неркаги.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.