Трамп: Путин — настоящий лидер в России

Трамп: Путин — настоящий лидер в России

Кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп намерен выстроить хорошие отношения с Россией и ее руководством и сотрудничать с Кремлем в борьбе с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ). Своим видением оптимальной для Вашингтона траектории в отношениях с Москвой и мировым сообществом в целом он поделился в среду на форуме телеканала NBC News, который по сути стал заочными дебатами между Трампом и его основным конкурентом — экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон, отвечавшей на аналогичные вопросы непосредственно перед магнатом.
Трамп рассказал, что на секретных брифингах, которые он как официальный кандидат в президенты получает от представителей разведсообщества США, его в том числе консультировали специалисты спецслужб по Ираку, Ирану и России. По словам бизнесмена, больше всего его поразило ощущение того, что «президент США Барак Обама и его администрация не прислушиваются к рекомендациям своих экспертов». «Я хорошо понимаю язык тела. Они были недовольны. Наши лидеры не слушают их рекомендации», — сказал он.

Ведущий форума, пытаясь выставить в невыгодном свете обмен комплиментами между Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным в декабре прошлого года, озвучил ряд традиционных выпадов американской внешнеполитической пропаганды в адрес России по Сирии и Украине и поинтересовался: «Так нужны ли вам комплименты бывшего офицера КГБ?». На что Трамп отрезал: «Если он называет меня яркой личностью, то я принимаю такой комплимент, окей? Если он говорит хорошие вещи обо мне, я буду говорить хорошие вещи о нем. Он настоящий лидер. Вы, конечно, можете называть ужасным, что он твердо контролирует страну. Но это другая система. Она не обязательно мне нравится. Но в этой системе он лидер, куда больше, чем наш президент в своей системе. Наша страна расколота».

Бизнесмен назвал себя переговорщиком и не исключил, что в случае его избрания руководство России может поменять свою позицию по отдельным вопросам. «Я думаю, что у меня сложились бы очень, очень хорошие отношения с Путиным, … и с Россией. Посмотрите, что происходит сегодня, когда их истребитель совершил опасные маневры рядом с нашим самолетом. Это враждебность, — считает Трамп. — Или возьмите недавнюю фотографию Обамы и Путина (имеется ввиду фотоснимок, сделанный во время двусторонней встречи президентов РФ и США на полях саммита G20 в КНР)… Они не выглядят как люди, поладившие между собой».

«Россия стремится разгромить ДАИШ не меньше, чем мы, и это хорошо, — подчеркнул кандидат. — Разве не здорово было бы работать вместе с Россией для победы над ДАИШ?»

Трамп посетовал на сложные отношения действующего американского президента и с другими мировыми лидерами. «На Обаму грустно смотреть. Его «борт номер один» приземляется в Китае, а ему даже не подают трап, чтобы он вышел из самолета (имеется ввиду недавний инцидент в аэропорту в КНР на саммите G20), — напомнил кандидат-республиканец.- Вместо этого он спускается по лестнице, которую используют механики когда ремонтируют самолет. А во время визитов в Саудовскую Аравию и на Кубу в аэропорту его не встречал никто из высокопоставленных чиновников». «У меня сложились бы хорошие отношения со многими мировыми лидерами», — уверен Трамп.

Среди ключевых качеств, которые, по его собственной оценке, делают магната подходящим на должность верховного главнокомандующего США, он назвал «способность принимать рассудительные решения, большой опыт ведения бизнеса по всему миру». В качестве примера своего здравомыслия он привел критику войны в Ираке. По словам бизнесмена, он считал, что «это дестабилизирует Ближний Восток, и так и произошло». В то же время магнат назвал ужасным и решение Обамы поспешно вывести войска из Ирака, что «привело к формированию ДАИШ». Он отказался приводить детали своего плана по разгрому группировки, аргументируя, что «хочет быть непредсказуемым». Магнат ограничился общими заявлениями, призвав «отобрать нефть у ДАИШ». Накануне он обещал в случае избрания собрать генералов и дать им 30 дней на выработку стратегии против боевиков.

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки «ИГИЛ») и «Фронт ан-Нусра», запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и «Фронта ан-Нусра» на территории России считается уголовным преступлением.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.