Трамп определился с ключевыми должностями в своей администрации

Трамп определился с ключевыми должностями в своей администрации

Переходная команда избранного президента США Дональда Трампа объявила о первых ключевых назначениях в его будущей администрации.
Главой аппарата нового президента в Белом доме станет руководитель национального комитета Республиканской партии Райанс Прибас. А главным политическим стратегом и старшим советником — Стивен Бэннон, руководивший предвыборным штабом Трампа. В заявлении переходной команды подчеркнуто, что «оба будут работать как равные партнеры для трансформации федерального правительства». Оба назначенца сыграли разные, но ключевые роли в кампании республиканца.

Прибас — представитель консервативного истеблишмента, который с самого начала поступательно пытался сплотить Республиканскую партию вокруг Трампа в ходе предвыборной кампании, хотя многие политики так этого и не сделали, отвергая его популизм. Трамп лояльность Прибаса оценил по достоинству. Глава аппарата Белого дома — должность непубличная, но очень влиятельная. Это один из наиболее близких к президенту чиновников, имеющий регулярный доступ к главе государства. Предполагается, что с учетом широких связей и авторитета Прибаса в кругах политиков-республиканцев его задачей станет наведение мостов между новой администрацией и представителями партии в конгрессе, приведение к единому знаменателю разнящихся позиций Трампа и однопартийцев по ключевым вопросам — внешней торговле, налогообложению, миграции, здравоохранению. Так, Прибас состоит в приятельских отношениях со спикером палаты представителей Полом Райаном. Обычно внешняя политика — не основной профиль для руководителя аппарата, но иногда он может оказывать существенное влияние на ключевые решения. Например, как утверждали в свое время американские СМИ, в августе 2013 года на заседании Совета национальной безопасности в Белом доме окружение президента Барака Обамы рекомендовало ему отдать приказ об ударе по правительственным силам Сирии. Но Обама вышел посоветоваться на прогулку с руководителем аппарата Деннисом Макдоноу, а вернувшись к советникам из СНБ, неожиданно приказал отменить все приготовления к бомбардировкам.

Если Прибас пытался играть роль связующего звена между Трампом и республиканским истеблишментом, то Стивен Бэннон, бывший редактор ультраконсервативного ресурса Breitbart News, напротив, считался голосом рядовых сторонников республиканцев в кампании бизнесмена. Он сыграл ключевую роль в том, чтобы на заключительном этапе кампании Трамп не шел на компромиссы, а сохранил акцент на электризующем национализме и популизме. Бэннон известен жесткой критикой и подозрительным отношением к политическому истеблишменту и корпоративным элитам.

Если назначение Прибаса является жестом навстречу политической элите, то выбор Бэннона и его подчеркнутый паритет по полномочиям с руководителем аппарата местные СМИ интерпретируют как сигнал рядовым избирателям о том, что популистские лозунги, которые привели Трампа в Белый дом, не останутся лишь обещаниями предвыборной борьбы, а будут воплощены на практике. Так, сам Трамп в интервью CBS заявил, что собирается депортировать «двух-трех миллионов нелегальных мигрантов, которые имеют криминальное прошлое», а также подтвердил планы по строительству стены на границе с Мексикой для блокирования потока мигрантов — одно из его первых и наиболее резонансных предвыборных обещаний.

Эксперты отмечают, что создание Трампом двух конкурирующих и равных по влиянию позиций внутри Белого дома укладывается в ту стратегию управления, которую он применял в бизнесе и во время предвыборной кампании. Однако последнее слово нередко остается не за его советниками, а за членами семьи, в первую очередь его дочерью Иванкой Трамп и ее супругом Джаредом Кушнером, которого СМИ называют едва ли не наиболее влиятельным «серым кардиналом» в окружении бизнесмена. Пока неясно, получит ли Кушнер официальную должность в администрации, или останется неформальным, но влиятельным советником.

Штаб Трампа также активно ведет отбор кандидатов на другие ключевые должности в будущем кабинете. По данным газеты New York Times, в списке претендентов на позицию госсекретаря США пять имен: бывший постпред США при ООН Джон Болтон, глава международного комитета в сенате Боб Коркер, бывший посол США в Афганистане Залмай Халилзад и бывший командующий силами в Афганистане Стенли Маккристал. Упоминается также экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич, но тот в воскресенье заявил, что не заинтересован в портфеле госсекретаря. Газета отмечает: «В любом случае вызовом для Трампа будет то, что госдепартамент с 1945 года был центральным элементом усилий по сколачиванию альянсов и глобализации, которые избранный президент собирается свернуть».

Президент за доллар

Трамп решил отказаться от своей зарплаты на должности главы государства. «Думаю, что по закону я обязан получать хотя бы один доллар, так что буду получать один доллар в год, — рассказал он в эфире телеканала CBS. — Но я даже не знаю, сколько это…». «Вы знаете?» — поинтересовался он у ведущей. Та ответила, что президент получает около 400 тысяч долларов год. «Нет, я не буду получать эту зарплату», — повторил Трамп.

Бизнесмен с самого начала своей кампании в 2015 году заявил, что вопреки традициям предвыборной борьбы в США отказывается вести традиционный сбор средств спонсоров и будет финансировать свое участие за свой счет, дабы не ставить себя в зависимость от крупного бизнеса и лоббистов. Таким образом он подчеркивал, что является народным кандидатом и единственным участником гонки, который не подвержен влиянию спонсоров в отличие от традиционных политиков-претендентов. После завершения праймериз Трамп все же создал фонд для сбора средств вместе с национальным комитетом Республиканской партии, однако продолжал финансировать его и за свой счет. Сам Трамп в ходе предвыборной кампании заявлял, что его состояние составляет около 9-10 миллиардов долларов.

Это не первый случай в истории США, когда глава государства отказывается от своей заплаты. Ранее Джон Кеннеди и Герберт Гувер, происходившие из состоятельных семей, также отказывались от своих президентских гонораров или жертвовали их на благотворительность.

В США продолжаются акции протеста против избрания Трампа президентом. В Нью-Йорке в воскресенье несколько тысяч человек вновь собрались перед его небоскребом Trump Tower на 5-ой авеню под лозунгами «Не мой президент!» А в Портленде (штат Орегон) департамент полиции в воскресенье заявил о задержании более 70 участников демонстраций за неподчинение требованиям разойтись, метание бутылок и камней в правоохранителей. Трамп в интервью обратился к митингующим: «Прекратите это. Не бойтесь, мы восстановим наше государство». Кроме того, он призвал и своих сторонников не нападать на представителей меньшинств, пояснив, что «это ужасно, я буду объединять страну».

Тем временем консервативный ресурс The Daily Caller установил, что либеральные организации ведут сбор средств и поиск активистов для организации в Вашингтоне акции протеста против Трампа в день его планируемой инаугурации 20 января 2017 года. Некоммерческий фонд Progress Unity Fund финансирует либеральную организацию ANSWER Coalition, которая призвала своих сторонников к срочным протестам против избрания Трампа. «Народ может подняться и разгромить его нетерпимую, крайне правую платформу. Мы мобилизуемся по всей стране с тем, чтобы организовать срочные действия», — гласит сайт организации. На нем также указаны адреса и время для сбора участников акций протеста в крупнейших городах США — Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.