Трамп и Клинтон оступились на праймериз в Висконсине

Трамп и Клинтон оступились на праймериз в Висконсине

Праймериз в штате Висконсин во вторник принесли предсказанные социологами, но от того не менее неутешительные новости для лидеров предвыборной гонки в США — экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и бизнесмена Дональда Трампа.

Главный и единственный конкурент Клинтон в борьбе за номинацию от демократической партии — сенатор Бернард Сандерс — заручился поддержкой 55 процентов избирателей, оставив позади бывшую первую леди (45 процентов). Сандерс, которого часть демократической элиты призывает выйти из борьбы и освободить дорогу Клинтон, многократно повторял, что сдаваться без решительного боя не намерен. Он выиграл семь из восьми последних праймериз. «Корпоративные СМИ и политический истеблишмент считают, что нас уже нет, но мы выигрываем штат за штатом и с большим перевесом, — заявил Сандерс на митинге перед сторонниками. — Если мы продолжим, то шокируем их и выиграем номинацию».

Впрочем, лидерство Клинтон у демократов остается прочным. С учетом промежуточных результатов из Висконсина у нее пока 1773 голоса делегатов и суперделегатов, в то время как у Сандерса — 1094 (для победы кандидату от демократов необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов — «РГ»). Дабы составить серьезную конкуренцию, Сандерсу нужно не просто выигрывать, а побеждать в крупных штатах и с большим перевесом. Пока этого не происходит. Тем не менее затянувшаяся борьба демонстрирует уязвимость Клинтон как кандидата на основных выборах и создает для нее проблему. Для победы в ноябре ей необходимо объединить за собой демократов, но нежелание Сандерса выбросить белый флаг пока лишает ее возможности «наводить мосты» с его сторонниками, а это немалая часть избирателей.

Впрочем интрига у демократов меркнет по сравнению с происходящим у республиканцев. Сенатор Тед Круз набрал более 51 процента голосов в Висконсине, оставив позади лидера гонки Трампа (32 процента) и губернатора штата Огайо Джона Кейсика (14,3 процента). «Это поворотный момент», — убеждал Круз своих сторонников после уверенной победы.

Отставание Круза от Трампа по числу делегатов пока еще велико — 504 против 740. Примерно две трети гонки уже позади и маловероятно, что сенатору удастся в итоге обойти бизнесмена.

Но проблема Трампа в том, что для гарантированной победы необходимо не просто финишировать первым, а набрать по итогам праймериз абсолютное большинство (50 процентов полюс один) — 1237 делегатов. Поляризующая риторика бизнесмена привлекает одну часть избирателей, в основном белый рабочий класс. Но его резкие заявления в адрес латиноамериканцев, мусульман и женщин отталкивают значительную часть электората. И пока магнат не демонстрирует никакого стремления смягчать позиции завоевывать симпатии более широкой аудитории.

Ход борьбы показал, что главную угрозу для Трампа представляют не конкуренты, а сам Трамп. Прошлая неделя ознаменовалась целой серией скандалов. Сначала он заявил, что женщин следует наказывать за аборты. Затем под шквалом критики отступил и стал пояснять, что имел виду наказания для докторов. Параллельно полиция арестовала главу предвыборного штаба магната Кори Левандовски за грубое обращение с журналисткой, а Трамп, вопреки видеозаписи инцидента, поддержал своего советника. В результате, хотя еще три недели назад он лидировал в опросах общественного мнения в Висконсине, к дню выборов Круз опережал его в среднем на 10-15 процентов, а по итогам голосования победа сенатора оказалась еще более убедительной.

Поэтому хотя сам Трамп и называет себя объединяющей фигурной, ему пока не удается сплотить за собой консервативный электорат. Несмотря на лидерство в борьбе ни в одном из трех десятков голосовавших штатов ему не удалось пробить уровень поддержки в 50 процентов. Местные СМИ и эксперты называют магната самым слабым лидером республиканских праймериз за десятилетия. Расчеты экспертов показывают, что после поражения в Висконсине Трампу необходимо заполучить почти 70 процентов от остающихся делегатов — пока еще разрешимая, но все более сложная задача, ведь по итогам миновавших голосований он пока выиграл лишь около 47 процентов.

Если же ни одному из кандидатов не удастся набрать заветные 1237 голосов к партийной конвенции, которая пройдет в июле, то победитель будет определен непосредственно голосованием на съезде. При этом распределение делегатов за кандидатами в соответствии с итогами праймериз действует только при первом раунде голосования. Затем, согласно правилам, большинство участников съезда вольны оказывать поддержку любому претенденту по своей воле. То есть решающее значение приобретают вовсе не результаты праймериз, а истинные предпочтения делегатов. Эксперты полагают, что такой расклад будет на руку Крузу, поскольку делегаты съезда — в основном функционеры партии, верхушка которой настроена против Трампа.

Следующим решающим для лидеров этапом борьбы станут праймериз в штате Нью-Йорк 19 апреля. Клинтон восемь лет представляла этот штат в сенате, поэтому поражение от Сандерса для нее неприемлемо и стало бы удручающим сигналом. Для Трампа штат Нью-Йорк тоже домашний и победа нужна ему как воздух для того, чтобы сохранить шансы на абсолютное большинство делегатов и развеять сомнения скептиков о закате его кампании.

Первичные выборы в США призваны определить наиболее сильного кандидата в рядах двух основных партий — демократической и республиканской. Партии проводят праймериз и подсчитывают голоса независимо друг от друга. По итогам голосования в каждом штате производится распределение голосов делегатов от штата между претендентами. Сезон праймериз завершится в июле проведением национальных съездов двух партий, на которых претендент, набравший абсолютное большинство делегатов, будет утвержден в качестве официального кандидата. Также на съезде утверждается кандидат в вице-президенты, принимается программа на следующие четыре года. Съезд демократической партии пройдет — в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля, республиканской — в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.