Токсичная сторона Луны

Токсичная сторона Луны

Когда астронавты миссии «Аполлон» возвратились с поверхности Луны, то пыль, приставшая к их скафандрам, вызвала раздражение горла и слезоточивость. Это связано с особенностями формы частиц лунной пыли — в то время как на Земле частицы пыли под действием воды и ветра постепенно приобретают округлую форму, на Луне, где отсутствует атмосфера, осколки горных пород в течение долгого времени сохраняют свои острые «колючки».

Эти лунные миссии оставили без ответа один важный вопрос, связанный с освоением Луны: насколько сильно лунная пыль способна угрожать здоровью человека?

Сегодня амбициозная программа Европейского космического агентства (ЕКА), в рамках которой работают эксперты со всего мира, ставит задачу найти ответ на этот вопрос.

«Мы не знаем, насколько вредна для нас эта пыль. Мы должны оценить степень риска, — сказал Ким Приск, пульманолог из Калифорнийского университета, США, который на протяжении более чем 20 лет изучает проблемы, связанные со здоровьем участников космических полетов — один из 12 ученых, принимающих участие в этом исследовании, проводимом ЕКА.

Лунная пыль богата силикатами, которые также составляют основу земных вулканических пород. В рамках программы, в которой принимает участие Приск, проводится исследование токсичности имитатора лунной пыли на основе пород вулканического происхождения, добываемых в одной из областей Германии. Моделирование частиц лунной пыли осложняется тем, что при измельчении вулканического материала в лабораторных условиях неправильная форма его частиц сглаживается, в то время как частицы аутентичной лунной пыли демонстрируют острые углы, поясняет Приск.

Лунная пыль может помочь будущим лунным пионерам получать кирпичи, необходимые для возведения построек, считают некоторые эксперты.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.