Стоимость SLS сильно превысила ранее запланированные расходы

Стоимость SLS сильно превысила ранее запланированные расходы

Стоимость системы космического запуска НАСА выросла до такой степени, что агентство должно уведомить Конгресс и провести официальную переоценку программы, заключил генеральный инспектор НАСА в отчете от 10 марта 2020 года.

В отчете генерального инспектора (OIG) говорится, что затраты на программу SLS выросли по меньшей мере на 33% по сравнению с официальным обязательством агентства по базовым показателям и до нового запуска, вероятно, вырастут как минимум до 43% с учетом прогнозируемых задержек.

Первоначальные обязательства определили стоимость разработки SLS для миссии Artemis 1, в 7 миллиардов долларов, и эта цифра не включает 2,7 миллиарда долларов на более ранние затраты на разработку ракеты большой грузоподъемности. Это обязательство также не учитывало расходы, связанные с другими аспектами программы SLS, не связанными непосредственно с запуском Artemis-1.

По оценкам НАСА, стоимость разработки к запуску Artemis 1 выросло до 8,75 миллиарда долларов, предполагая, что к запуску в ноябре 2020 года стоимость увеличится еще на 25%. Тем не менее, в отчете OIG отмечается, что НАСА сняло $889 миллионов за работы над твердотопливными ракетными ускорителями и двигателями RS-25, считая, что они не связаны напрямую с Artemis-1.

Как заключил генеральный инспектор это привело к маскировке фактического роста стоимости программы. Он пришел к выводу, что к концу 2019 финансового года расходы выросли на 33%, а к запланированной дате запуска — на 43%.

Это увеличение означает, что программа SLS преодолела 30-процентный порог увеличения затрат, который требует формальной перегруппировки программы и уведомления Конгресса. Кроме того, НАСА должно было бы прекратить финансирование программы через 18 месяцев после этого уведомления, если Конгресс не утвердит программу и не выделит средства на увеличение расходов.

Дополнительное увеличение стоимости Artemis-1, вероятно перенесет запуск на дату, не ранее весны 2021 года. В своем выступлении 28 февраля Стив Юрчик, помощник администратора НАСА, сказал, что он ожидает, что запуск произойдет «с середины до конца 2021 года».

«Руководство НАСА рассмотрит результаты этих оценок, а затем проведет повторную оценку программы SLS», — написали в НАСА. «НАСА сообщит Конгрессу результаты этих проверок и выполнит все применимые требования к отчетности».

Эта оценка также не охватывает полную стоимость программы SLS, такую ​​как средства, потраченные на работу над Artemis-2 и более поздних миссий. По оценкам OIG, до конца 2020 финансового года НАСА потратит 17 миллиардов долларов на SLS, из которых 5,9 миллиарда долларов не включены в базовое финансирование.

Во многом причина роста стоимости была в хорошо задокументированных трудностях с основным этапом SLS, строящимся компанией Boeing. Оно включало в себя «неоднократные несоответствия связанные с безопасностью», такие как осколки посторонних предметов в оборудовании базовой ступени, обнаруженные в октябре 2019 года Агентством по управлению оборонными контрактами. Работу выполнял Boeing на основной ступени в сборочном центре Michoud. Это привело к двухдневной «производственной паузе» и Boeing разработала официальный план корректирующих действий.

В заявлении от 10 марта Boeing признал проблемы, но утверждал, что его производительность улучшится. «Такое предприятие, безусловно, сталкивалось с трудностями в плане затрат и графика в течение многих лет, но инвестиции окупились. Мы собрали необходимый талант, технологии и инструменты для создания этой беспрецедентной ракеты для дальнего космоса», — сказали в компании. «С трудом заработанный опыт, приобретенный во время первоначальной разработки SLS, приводит к значительной экономии и эффективности в последующей разработке и производстве».

В отчете OIG отмечены проблемы и с другими аспектами разработки SLS. Стоимость верхней ступени увеличилась более чем в два раза — до 358 миллионов долларов для запуска Artemis-1. У Northrop Grumman, основного производителя твердотопливных ускорителей, возникли проблемы с новым материалом, используемым в качестве вкладыша и изоляции в сегментах ускорителя.

Aerojet Rocketdyne, которая имеет контракт на производство новых двигателей RS-25, когда текущий запас старых двигателей с шаттлов будет исчерпан, столкнулась с двухлетней задержкой в ​​разработке форсунки, хотя «обновление задач» задержит окончательную сертификацию этого нового двигателя всего на три месяца. «Уровень расходов подрядчика в настоящее время соответствует ожиданиям, — говорится в отчете OIG, — но из-за задержек с графиком могут произойти огромные перерасходы».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.