Социалист Додон выиграл первый тур выборов президента Молдавии

Социалист Додон выиграл первый тур выборов президента Молдавии

Как удар по западным усилиям вывести Молдавию — эту бывшую советскую республику — из орбиты Москвы, расценил обозреватель The New York Times итоги первого тура президентских выборов в этой стране, который прошел в воскресенье. Лидер Социалистической партии Молдавии Игорь Додон едва не победил в нем, не набрав полутора процентов для оформления своей победы.

Додон заручился поддержкой 48,5 процента избирателей. Майя Санду, бывший сотрудник Всемирного банка, которая не скрывает своих симпатий к Вашингтону, получила 38,2 процента голосов избирателей и заняла второе место. При этом Додон уверенно преодолевал 50-ти процентный порог, необходимый для победы в первом туре, пока не были подсчитаны голоса молдаван, проголосовавших на избирательных участках за рубежом. Теперь эти два кандидата сойдутся во втором раунде выборов, который пройдет 13 ноября. Президент Молдавии, ранее во многом представительская фигура, будет играть более важную роль после внесения изменений в Конституцию. С 1996 года президенты Молдавии избирались парламентом.

Главный итог молдавского голосования: сторонник сближения с Москвой оставил далеко позади прозападных кандидатов на выборах. Игорь Додон хочет отказаться от так называемого соглашения об ассоциации с Европой, и не скрывает, что может присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Победитель первого тура голосования заявил, что выборы «обозначили новое начало» для страны, погрязшей в бедности и коррупции. Додон также пообещал защищать традиционные ценности страны от насаждения «западного образа жизни».

Додон лидирует и лидирует убедительно, отмечают международные наблюдатели, сходясь во мнении, что он с большой долей вероятности может рассчитывать на итоговую победу. Впрочем, предупреждают эксперты, если выборы будут прозрачными и обойдутся без включения «на полные обороты» административного ресурса в пользу ярко выраженного проамериканского кандидата. В штабе социалистов понимают, что для победы нужно максимально обеспечить появление на участках их главного электората — простых молдаван, уставших от ничем не подкрепленных обещаний властей. Додон поблагодарил своих сторонников, добавив: «Главный вывод заключается в том, что избиратели уже не верят в это правительство. Наша победа неизбежна». Санду в свою очередь объяснила, что такой результат голосования объясняется низкой (48,6 процентов) явкой избирателей и в особенности, «проевропейски настроенной молодежи». Именно над ее привлечением на участки 13 ноября будут активно работать ее сторонники.

И Додон, и Санду построили свою кампанию на обещаниях искоренить коррупцию, но, как отмечают эксперты, позиция лидера социалистов была заведомо выигрышной, так он известен как человек с репутацией, незапятнанной скандалами.

Молдавия считается одной из самых бедных стран Европы с пугающей западных экспертов коррупцией, крайне низким уровнем доходов населения и постоянным исчезновением бюджетных денег. В 2014 году из банковской системы непостижимым образом пропал миллиард долларов, выделенных международными кредитными организациями, а за год в стране сменилось шесть премьеров. В итоге парламент принял законы о борьбе с коррупцией, заставив государственных чиновников раскрыть свои активы и закрепив неправильное использование средств ЕС в качестве уголовного преступления.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.