СМИ: Трамп был не согласен с новыми санкциями в отношении России

СМИ: Трамп был не согласен с новыми санкциями в отношении России

Дональд Трамп выражал несогласие с санкциями в отношении России в ходе неформальных разговоров с лидерами республиканского большинства в конгрессе. С таким утверждением выступило авторитетное издание Рolitico. Эти беседы свидетельствуют об усиливающейся напряженности в отношениях между президентом и республиканцами на Капитолии, которые «вступают в критическую законодательную зону», делают вывод эксперты.

По информации издания, Трамп выразил разочарование по поводу одобренного представителями двух партий законопроекта о введении дополнительных ограничительных мер в отношении России и попытался убедить председателя сенатского комитета по внешним связям, однопартийца из Теннеси, Боба Коркера не принимать его. Трамп утверждал, что законопроект является неконституционным и говорил, что это осложнит его президентство. Коркер «был безжалостен», как отметили три источника на Капитолийском холме, ответив Трампу, что законопроект должен пройти голосование в обеих палатах конгресса с двупартийной поддержкой. Глава Белого дома был сильно расстроен после этого разговора с Коркером, который состоялся в начале этого месяца, и неохотно подписал билль 2 августа.

Следующим шагом Трампа был звонок своему однопартийцу, сенатору Тому Тиллису 7 августа. Разговор шел о внесенном сенатором Крисом Куном законопроекте, призванном защитить от любой попытки Трампа уволить Роберта Мюллера, независимого прокурора, расследующего факт возможной связи президентской кампании кандидата от республиканцев с Москвой. Представитель Тиллиса подтвердил факт беседы сенатора с президентом, назвав его «сердечным», и заявил, что в ее ходе обсуждались другие вопросы. Как показали дальнейшие события, Трампу склонить на свою сторону сенатора не удалось.

Пресс-секретарь Белого дома Линдсей Уолтерс в свою очередь отказалась комментировать «личные беседы, которые президент проводит с членами конгресса», переведя разговор на другие темы. «Мы полны решимости работать вместе (с законодателями) над налоговыми льготами, пограничной безопасностью, укреплять военную составляющую и другие важные вопросы», — отметила пресс-секретарь американской администрации. Уолтерс добавила, что Дональд Трамп и лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл «проведут предварительно запланированную встречу после августовского перерыва, чтобы обсудить эти критические вопросы с руководством конгресса и администрацией президента».

Утечка во влиятельное американское издание самого факта бесед Трампа с однопартийцами, в ходе которых ему не удалось убедить законодателей поддержать его позицию в ключевых для него вопросах, свидетельствует о том, что у главы Белого дома действительно не складываются отношения даже с республиканцами в конгрессе. И, по всей видимости, достигнуть компромисса в обозримой перспективе с «соратниками» ему так и не удастся. Стало известно, что Трамп не на шутку разозлил Макконнелла, выступив с резкой критикой по поводу несостоявшейся отмены Obamacare, закона о медицинском страховании, наследия Обамы, которое давно «мозолит глаз» нынешнему хозяину Белого дома. Не принесшие должного эффекта разговоры с сенаторами-республиканцами, по оценкам источников, только усилили разочарование президента в однопартийцах. Он еще больше убедился в том, что республиканцы совершают действия, которые могут реально нанести ущерб его президентству, особенно по расследованию в части «российского следа», которое, он, отмечают эксперты, «откровенно ненавидит». Кстати, на днях газета The New York Times впервые сообщила, что Трамп обсуждал «российское расследование с Макконнелом». «Похоже, он всегда ориентирован на Россию», — загадочно сказал один из старших помощников главы республиканского большинства. После всех этих «утечек» не такими неправдоподобными можно расценить слухи, бродящие в американской политтусовке, что республиканское руководство все больше хочет видеть на посту главы Белого дома вице-президента Майкла Пенса.

Не все так ладно у Трампа и в «его королевстве». По некоторым данным, глава аппарата американской администрации Джон Келли пытается ограничить незапланированные контакты Трампа. Доходит до того, что Трамп, видя выступление какого-либо сенатора по телевизору, особенно выступающего с критикой в его адрес, сразу же просит своего помощника в Белом доме Мадлен Уэстерхаут набрать его телефон. Келли распорядился среди окружения Трампа немедленно докладывать ему об этих «желаниях президента».

По оценке экспертов, сентябрь станет ключевым месяцем для президентства Трампа. Он покажет, насколько реальной станет угроза его досрочного ухода со своей должности и окажется ли в состоянии Капитолий инициировать процедуру импичмента. Пока что глава Белого дома и его окружение могут утешаться тем, что по данным соцопросов, конгресс в глазах американских избирателей более непопулярен, чем сам Трамп. Как показали события последних дней, еще одним «полем битвы» президента и его оппонентов станет вопрос финансирования давно обещанной главой Белого дома стены на границе между США и Мексикой. Этот вопрос должен быть решен к 30 сентября, и как отмечают СМИ, как в Белом доме, так и в конгрессе, готовятся к ожесточенным баталиям на этот счет. Уличные схватки, между сторонниками и противниками Трампа уже произошли. Это было во вторник в Финиксе, где в своей пылкой речи американский президент дал понять, что, несмотря на сопротивление конгрессменов, «непременно построит стену». Демократы уже призвали Макконнелла и республиканцев игнорировать инициативу президента, реализация которой обойдется американскому бюджету в 15 миллиардов долларов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.