Skybot F-850 — российский робот-гуманоид для МКС

Skybot F-850 — российский робот-гуманоид для МКС

Когда завтра утром российский космический корабль «Союз» будет стартовать из Казахстана на Международную космическую станцию (Запуск запланирован на 22 августа 2019 года в 06:38:33 по Москве), он будет везти одного пассажира — робота-гуманоида, сидящего в кресле командира капсулы экипажа.

Робот, получивший название Skybot F-850, является одной из последних версий российских роботов FEDOR, которые были разработаны как универсальный помощник для людей во всем — от спасательных работ до вождения автомобилей, а теперь для полетов в космос.

Это первый случай, когда робот займет место командира в Союзе — Skybot будет контролировать и сообщать об условиях во время полета без экипажа, включая перегрузки на космическом корабле, в момент, когда он выходит на орбиту, а также сообщит о начале невесомости.

Россия разрабатывает роботов FEDOR с 2014 года. Александр Блошенко заявил, что версия Skybot, которая стартует к МКС, сделана из прочных материалов, разработанных для того, чтобы противостоять вибрациям во время запуска, а также к серьезным требованиям для работы в космосе.

На нем также были установлены специальные алгоритмы движения и действий. Skybot будут преднамеренно ограничен, чтобы он не повредил случайно МКС, сказал он.

Искусственный интеллект позволяет Skybot двигаться и действовать автономно, или он может работать в режиме «аватар» под контролем оператора, одетого в «полный костюм», — сказал Блошенко.

Гуманоидный дизайн робота и, в частности, его продвинутые руки робота, позволяют ему работать со стандартными «человеческими» инструментами. Он может ходить, поворачивать клапаны, открывать дверь, работать с огнетушителем, электрической дрелью и газовой горелкой для сварки.

Есть также видео где видно, что он водит машину и квадроцикл — и даже в одном известном случае в 2017 году выстрелил из двух автоматических пистолетов по целям на стрельбище.

Это побудило тогда вице-премьера Дмитрия Рогозина сообщить на том, что Россия не разрабатывает роботов как оружие: «Мы создаем не Терминатора, а искусственный интеллект, который будет иметь большое практическое значение в различных областях», — написал он в Twitter .

Skybot F-850 станет первым российским роботом на МКС, но НАСА и Европейское космическое агентство (ESA) уже несколько лет работают с роботами на космической станции.

Robonaut 2 НАСА, гуманоид без ног, предназначенный для работы вместе с астронавтами, прилетел на МКС в 2011 году и хорошо работал до 2014 года — но после этого у него начались проблемы, и он был возвращен на Землю в 2018 году. Сейчас он обновляется и, как ожидается, вернется на МКС в следующем году.

Между тем, «социальный робот» ESA CIMON, что означает Crew Interactive Mobile Companion, летает на МКС с 2018 года.

CIMON предназначен для распознавания лиц, фотографирования и видео съемки, а также для помощи астронавтам общаться с компьютером обработки естественного языка IBM, Уотсоном, здесь, на Земле.

Самые продвинутые роботы на МКС прибыли в начале этого года в рамках проекта Astrobee НАСА .

Два кубообразных, свободно летающих робота были доставлены на МКС в апреле, а третий должен прилететь в следующем месяце. Они предназначены для замены с почтенных спутников SPHERES , которые более 10 лет летали на МКС в качестве экспериментальной аппаратной платформы.

Но заменяющие Astrobees намного умнее, чем SPHERES, и они будут служить носителями полезной нагрузки для экспериментов. Со временем они могут взять на себя некоторые рутинные задачи на МКС, такие как обследования приборов и проведение инвентаризации оборудования.

«Время экипажа всегда будет ценным ресурсом во время космического полета с экипажем», — сказала Мария Буалат, менеджер проекта Astrobee. «Роботы-помощники, такие как Astrobee, Robonaut или новый российский гуманоид, помогут освободить время космонавта, взяв на себя некоторые из повторяющихся или даже опасных задач, которые в настоящее время должна выполнять команда».

В то время как нынешнее поколение роботов МКС, в том числе Astrobees и Skybot, было разработано для работы только внутри МКС, ведутся работы по разработке роботов, которые могут работать снаружи, в самом космосе, сказала она.

«Если у вас есть, например, внешний робот, то вы можете выполнить некоторые ремонтные работы, например, устранить внешнюю утечку без выхода космонавтов в открытый космос», — сказал Буалат.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.