Россия вышла в лидеры БРИКС по оттоку капитала с фондового рынка

Россия вышла в лидеры БРИКС по оттоку капитала с фондового рынка

В то время как ЦБ отчитывается о притоке капитала в российские гособлигации, с рынка акций вновь уходят иностранные деньги.

На минувшей неделе фонды-нерезиденты продали на МосБирже бумаги российских компаний на 167 млн долларов, сообщает в обзоре Сбербанк CIB cо ссылкой на данные EPFR Global.
Основную часть средств — 111 млн долларов — вывели фонды, ориентированные исключительно на Россию.

Почти половину этого оттока организовал крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в акции РФ — VanEck Vectors Russia ETF. По итогам недели он получил от клиентов заявки на вывод денег на сумму 66,3 млн долларов.
С начала марта из фонда утекло 151,3 млн долларов, в результате все вложения, сделанные им в российские акции в начале года, были ликвидированы.

Кроме того, 10 млн долларов на минувшей неделе вывели из РФ глобальные фонды, а еще 33 млн долларов — фонды, инвестирующие в регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Отток капитала поразил не только Россию: в целом из фондов активов EM за неделю инвесторы забрали 2,8 млрд долларов. Сказались новости о проблемах на торговых переговорах Китая и США, из-за которых намеченная на конец марта встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина была перенесена на апрель-май.
И тем не менее, среди стран БРИКС именно Россия потеряла максимальный объем инвестиций — фонды-нерезиденты вывели сумму, равную 0,29% своих активов, отмечают в Сбербанк CIB. Это на четверть больше, чем средний отток по EM (0,23%).
Пассивные фонды, портфели которых привязаны к индексам, продали акций на 64 млн долларов, а фонды с активным управлением — на 103 млн.

В настоящий момент российский рынок акций — самый «дешевый» среди EM: по показателю Р/Е он отстает на 50% от конкурентов, при этом предлагая рекордную в мире дивидендную доходность — почти 7%, отмечают аналитики ITI Capital.
Но несмотря на это, инвесторы фиксируют прибыль: помимо общего оттока капитала с развивающихся рынков, это вызвано нервозностью вокруг ожидаемого очередного пакета антироссийских санкций, говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Выведение средств непосредственно из российских акций может быть связано с предстоящими годовыми собраниями акционеров и неизвестностью по поводу доходности дивидендов, которые могут как показать рост, так и неожиданное для инвесторов падение, говорит зампред правления Локо-Банка Андрей Люшин. Минфин годами бьется за то, чтобы заставить все госкомпании выплачивать акционерам 50% чистой прибыли, но пока неизменно проигрывает.
Впрочем, проблема рынка глубже: акция по определению — это право собственности, а в России с защитой и реализацией этого права большие проблемы, говорит директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

Любую компанию можно быстро обанкротить, можно атаковать ее санкциями, можно атаковать ее «местным доктором», перечисляет Мовчан: это делает рынок непредсказуемым и «закрывает» его для инвесторов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.