Проект нового «Шелкового пути» изменит экономическую карту мира

Проект нового «Шелкового пути» изменит экономическую карту мира

Проект нового «Шелкового пути», инициированный Китаем, способен изменить экономическую карту мира и повысить глобальное влияние Евразии, считает управляющий партнер по России международной консалтинговой компании EY (до ребрендинга носившей имя Ernst & Young) Александр Ивлев. Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития «Один пояс — один путь», направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс «Шелкового пути» и морской «Шелковый путь». «Я считаю, да, потому что стратегия создания более структурированного подхода к взаимодействию со своими глобальными стратегическими партнерами для Китая вполне правильная политика», — сказал Ивлев в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос, сможет ли китайский проект нового «Шелкового пути» изменить экономическую карту мира и повысить глобальное влияние Евразии.

«У России должна быть возможность, являясь крупнейшим экономически сильным партнером, соседом Китая, стать частью этой программы. Поэтому тема развития Дальнего Востока и поиск возможностей по взаимодействию с Китаем в различных секторах экономики для нас очень актуальны», — отмечает эксперт. По словам Ивлева, за последние годы китайские прямые инвестиции в мире выросли и достигли 100 миллиардов долларов США. «На сегодня Китай третий по величине инвестор в мире. Для того, чтобы связать эти проекты, деньги и территории, инициатива по построению нового «Шелкового пути» выглядит необычайно эффективно. Мы с вами становимся свидетелями того, что знакомый всем нам слоган «Made in China» трансформируется в «Made for China», — заявил Ивлев. «Кроме того, по оценкам китайского министерства экономического развития, инвестиции из Китая ежегодно будут расти на 10% за следующие пять лет и превзойдут объем иностранных инвестиций в Китай. Это, несомненно, изменит экономическую карту мира. Наземный и морской «Шелковый путь» сможет позволить Китаю и азиатским странам еще больше диверсифицировать направления инвестиций с уже традиционной Африки и Латинской Америки в Европу и США», — заключил он.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.