Представитель Госдепа вышел из себя из-за вопроса RT о Сирии

Представитель Госдепа вышел из себя из-за вопроса RT о Сирии

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби потерял самообладание на брифинге из-за просьбы корреспондента телеканала RT уточнить, от кого именно Вашингтон получил информацию о том, будто ВКС РФ нанесли удары по пяти госпиталям в сирийском Алеппо.

«Вы работаете на RT? А почему бы вам не задать своему правительству те же вопросы? Спросите у них про их военную деятельность», — в резкой форме ответил Кирби. «Такая реакция представителя ведомства удивила других присутствовавших на брифинге журналистов, включая и представителей западных СМИ. Один из них вступил в дискуссию, сказав, что Кирби поступает некорректно, переадресовывая как представитель Госдепа вопрос в Минобороны России», — говорится в комментарии на сайте телеканала.

Ранее Кирби заявил, что в США ознакомились с «отчeтами от заслуживающих доверия гуманитарных организаций», однако не привел никаких подробностей и доказательств. К слову, другая представительница американского дипведомства Элизабет Трюдо после брифинга извинилась перед российским корреспондентом за поведение коллеги.

Напомним, в Минобороны России утверждают, что публичные заявления госдепартамента США о действиях ВКС РФ в Сирии основаны на «беспардонной лжи». В российском военном ведомстве говорят, что не наносят удары по Алеппо в течение уже 28 суток.

Ранее в Москве сообщали, что за сутки из блокированных районов города Алеппо в Сирии вышли 17 мирных жителей, из них 8 детей, а также один боевик. Об этом говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии. Между тем координация между военными РФ и США на сирийском направлении в настоящее время заморожена. Действует только механизм предотвращения инцидентов в воздушном пространстве. С февраля дипломаты и военные двух стран вели непростые переговоры о согласовании действий в Сирии. И в Москве, и в Вашингтоне намекали даже на возможность совместных операций против боевиков. Итоги многомесячных консультаций вылились в план действий, подписанный в сентябре в Женеве главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Однако впоследствии стороны возложили друг на друга ответственность за срыв перемирия в Алеппо. На Смоленской площади говорят о том, что американцы так и не выполнили свои обязательства по размежеванию террористов и умеренной оппозиции в Сирии, которое остается ключевым условием для прекращения конфликта в республике.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.