Пневмомания

Пневмомания

Пневмония, которой согласно официальному заключению медиков, больна кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, становится реальным фактором избирательной кампании. Бывший госсекретарь излучает оптимизм и сообщает, что идет на поправку: «Как и любой, кто когда-либо сидел дома на больничном, я хочу, чтобы это побыстрее закончилось. Скоро увидимся во время предвыборной гонки». Однако американскую и европейскую прессу куда больше интересует, что еще скрывает за дежурной улыбкой претендент на Белый дом.

Газета Washington Post во вторник привела любопытную статистику, которая демонстрирует, насколько опасна избирательная кампания для здоровья любого участвующего в ней кандидата. Как пишет издание, «политику нужно в течение одного дня совершать перелеты из города в город, на протяжении многих часов находиться на ногах, произносить речи, общаться с избирателями, пожимать руки тысячам людей и употреблять никто не знает сколько, соли и жира, которые содержатся в еде в переносных контейнерах». Журналисты подсчитали, что ежегодно президент США жмет руку примерно 65 тысячам человек. В ходе праймериз на больничный уходили кандидаты-республиканцы Тед Круз и Марк Рубио. Так что сама по себе диагностированная у Клинтон пневмония в иных обстоятельствах не вызвала бы столь масштабного скандала в Америке и с высокой вероятностью осталась ее частным делом, если бы штаб Хиллари и сама кандидат не попытались обмануть избирателей и журналистов. После чего даже симпатизирующий Клинтон обозреватель Washington Post Крис Силизза, который всего несколько дней назад возмущенно писал: «Нельзя ли уже перестать говорить о здоровье Хиллари?» сменил тон, признав, что вопрос о самочувствии бывшей первой леди действительно остро стоит в повестке нынешней избирательной кампании.

Невольно масла в огонь подлил бывший президент США Билл Клинтон. Будучи в прошлом пойманным на вранье относительно связи с Моникой Левински, экс-глава государства на этот раз не стал рисковать. И отвечая на вопрос, бывали ли в прошлом у его супруги приступы, подобные тому, что произошло в ходе церемонии 11 сентября, подтвердил: аналогичные проблемы у нее уже возникали. «Редко, но более одного раза за последние много лет, с ней уже случалось подобное, когда у нее было сильное обезвоживание», — сообщил Билл.

Впрочем, он тут же заверил, что у Хиллари нет серьезных недугов, которые она бы скрывала от общественности. Но теперь такие гарантии, как и обещания штаба Клинтон предоставить подробные медицинские данные о состоянии здоровья кандидата в президенты, выглядят запоздалой попыткой вернуть утраченное доверие американцев. «Эпизод с пневмонией поднимает вопрос о состоянии здоровья г-жи Клинтон, а также о том, насколько прозрачной является ее кампания», — пишет в этой связи «Нью-Йорк таймс». Еще жестче о произошедшем высказывается Эн-би-си: «Главное уязвимое место Клинтон состоит в том, что большинство американцев не считают ее честным человеком, которому можно доверять».

«Эпизод с пневмонией поднимает вопрос о состоянии здоровья госпожи Клинтон, а также о том, насколько прозрачной является ее кампания», — пишет в этой связи The New York Times
Этим хроническим недоверием к Хиллари во многом объясняются расплодившиеся в американских социальных сетях конспирологические теории о том, что у экс-госсекретаря есть двойник, который подменяет ее во время предвыборных мероприятий. В качестве доказательства блогеры приводят якобы существующие несовпадения мочек уха, формы носа и некоторых аксессуаров в одежде у «двойника» и «оригинала». Разумеется, штаб Клинтон и прежде постоянно опровергал эти слухи. Но в ситуации, когда, как пишет Die Zeit, избиратели теперь еще больше не доверяют Хиллари, делать это становится сложнее.

Не играет на руку бывшей первой леди и затянувшаяся пауза по поводу сроков придания гласности ее медицинских показателей. В то время как штаб Дональда Трампа намерен обнародовать его медицинскую карту уже в среду, штаб Хиллари отделался неопределенным обещанием предоставить информацию о ее здоровье в ближайшее время. Но и в этом случае речь не идет о заключении независимой комиссии, которой могли бы доверять американцы. Окружение Клинтон намерено предоставить сведения, подготовленные лечащим врачом бывшей первой леди, что ставит под сомнение их правдивость. На это прискорбное для Хиллари обстоятельство обратил внимание The Wall Street Journal. Его редакционная статья «Недоверие к медицинской карте г-жи Клинтон» напоминает: «Народ вправе выяснить, как обстоят дела со здоровьем у потенциального президента». Издание считает, что бывшая первая леди должна сообщить все начистоту, разрешив независимым врачам изучить ее медицинскую карту.

Почему же ничем не примечательная пневмония, которую выявили у г-жи Клинтон, оказалась спусковым крючком, который может привести к роковому для ее избирательной кампании выстрелу? Причина в демонстративной неискренности кандидата в президенты, которая возмутила американцев. Цитирую The Wall Street Journal: «Теперь-то вы знаете, — пишет издание, обращаясь к читателям, — что у Клинтон пневмония, хотя кандидат от демократов и ее штаб, по-видимому, два дня надеялись, что никто до этого не докопается». Даже, когда Хиллари перед телекамерами упала в обморок, а ее пресс-пулу не дали выйти из загона на церемонии 11 сентября, чтобы последовать за ней к дому ее дочери Челси, в окружение Клинтон продолжали объяснять происходящее тем, что босс перегрелась.

«Склонность Клинтон к конфиденциальности несет огромный риск», — прокомментировала события вокруг бывшей первой леди The Financial Times. И объяснила свой вывод: «Если вы баллотируетесь на должность, которая сделает вас самым могущественным человеком в мире — иными словами возложит на вас обязанности требующие выносливости марафонца, то избиратели имеют право на ознакомление с вашей медицинской картой в полном объеме».

Но готова ли г-жа Клинтон к такой открытости? «Критика в адрес Клинтон, связанная с ее скрытностью не новость», — констатирует Die Zeit. Издание напоминает о связанных с именем экс-госсекретаря скандалах, в ходе которых она до последнего отказывалась быть откровенной с избирателями: тайной электронной перепиской в ее бытность главой Госдепа, связью с богатыми спонсорами семейного фонда Клинтон, а вот теперь и состоянием здоровья. «Информационная неразбериха, имевшая место до и после обморока Клинтон, нанесла еще один удар по доверию американцев», — считает Die Zeit. «Клинтон следовало бы обнародовать свои медицинские документы, — в свою очередь, призывает Bloomberg. — Может выясниться неприятная информация, но если она не скажет правду, то усугубит то, что, возможно, является для нее серьезной проблемой: многие избиратели ей не доверяют».

И еще одна цитата, которая выглядит как диагноз, прозвучавшая в статье, опубликованной нью-йоркской Daily News: «Легенда, за которой скрывали пневмонию Клинтон, доказывает, что бывший госсекретарь лжет инстинктивно».

Ну а что думает о произошедшем Хиллари? Ее реакцию на разгоревшийся скандал привел CNN. «Я даже не думала, что воспаление легких может иметь такой серьезный поворот», — то ли всерьез, то ли с иронией заметила она. Причем во вторник история с пневмонией Клинтон получила неожиданное продолжение, способная по чудовищности лжи затмить весь предыдущий скандал. Газета Washington Post, сославшись на мнение известных судмедэкспертов сообщила, что причиной недавнего обморока Клинтон якобы стала не пневмония, а отравление. Издание поспешило напомнить о деле бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко, смерть которого на Западе связывают с российскими властями. Похоже, что поиском пресловутой «руки Москвы» в болезни бывшего госсекретаря в ближайшее время займется штаб Клинтон в расчете, что такие горячие новости отвлекут избирателей от обсуждения допущенной Хиллари лжи.

Тем временем Fox News раскопал, что недавно сразу несколько ближайших советников Клинтон уходили на больничный, а один из них даже ложился в госпиталь. По понятным причинам эта информация не афишировалась. «Я хочу поскорее перевернуть страницу и вернуться на прежнюю дорогу так быстро, как это возможно», — заявила CNN бывшая первая леди. Но вот получится ли у нее это сделать?

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.