Переговоры по объединению Кипра завершились безрезультатно

Переговоры по объединению Кипра завершились безрезультатно

Несмотря на присутствие генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, а также руководителя внешнеполитической служба ЕС Фредерики Могерини в ходе ключевого этапа переговоров по урегулированию кипрского конфликта, проходивших на протяжении последних 9 дней в Швейцарии, лидеры греко- и туркокиприотов так и не смогли прийти к взаимоприемлемому соглашению об условиях объединения острова.

Как сообщает газета Cyprus Mail, разногласия между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафой Акынджи, а также между главами МИД Греции и Турции были слишком велики, а позиции переговорщиков оказалось невозможно сблизить.

Напомним, что переговоры о решении замороженного с 1974 года конфликта проходили с 27 июня в швейцарской Кран-Монтане. На протяжении 10 дней кипрские, греческие и турецкие СМИ сообщали о намечающемся прорыве и готовности сторон зафиксировать существенный прогресс. «Накручивали» ожидания и западные СМИ, указывавшие на то, что «историческую возможность» завершить замороженный конфликт с участием страны-члена ЕС нельзя упускать. Очевидно, что ожидания оказались сильно завышенными, а внешнее давление на участников переговоров было контрпродуктивным.

В то время как Никосия и поддерживающие киприотов Афины провели «красные линии» и настаивали на полном и быстром выводе турецких оккупационных войск с острова, Анкара указывала на то, что ее войска должны остаться для обеспечения безопасности турков, проживающих на северной части Кипра. Другим камнем преткновения стал вопрос о замене действующей системы стран-гарантов безопасности Кипра и отмене прав на вмешательство в дела Кипрской Республики. Не смогли стороны договориться и о механизме обмена территориями, на которых в настоящее время проживают греческое и турецкое население острова. В частности, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности вернуть грекам лишь часть города Морфу, на который претендует Никосия.

Провал переговоров по воссоединению Кипра происходит уже во второй раз в течение года. Предыдущий раунд консультаций по кипрскому урегулированию в Женеве в январе также окончился безрезультатно. Причем тогда стороны всячески снимали с себя ответственность за провал и перекладывали ее на партнеров. Не исключено, что и в этот раз вину за безрезультатный исход переговоров Анкара будет перекладывать на Никосию и Афины.

Новый срыв переговорного процесса, несмотря на все усилия спецпосланника генсека ООН Эспена Эйде, означает, что кипрский конфликт останется замороженным на неопределенную перспективу. Непреодолимые разногласия между греко- и туркокиприотами сильно осложняют реализацию энергетических проектов по добыче природного газа на шельфе Кипра и явно затянут их реализацию.

Близкие к переговорам источники в Афинах указывают, что тупик в кипрском урегулировании может привести к окончательной утрате надежды на объединение острова, 37 процентов территории которого вот уже 43 года находятся под турецкой оккупацией. «Неоосманские амбиции президента Турции Реджепа Эрдогана явно не способствуют успешному исходу переговоров по Кипру. За последнее время в нарушение международного права Турция ввела свои войска в Сирию, Ирак. Анкара претендует на греческие острова в Эгейском море. На этом фоне турки явно не собираются выводить свои подразделения из Кипра, тем более в преддверии президентских выборов, на которых Эрдоган собирается переизбраться», — говорит собеседник. По его словам, Анкара в последние годы проводит «ползучий» процесс интеграции ТРСК в инфраструктуру материковой Турции, что подтверждает незаинтересованность турок в независимом и самостоятельном Кипре.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.