Отчего Филиппа Киркорова снова обвинили в плагиате

Отчего Филиппа Киркорова снова обвинили в плагиате

Филиппа Киркорова вновь обвинили в плагиате. Иск на певца подали родившийся в Египте, но живущий во Франции гитарист, автор песен и исторических романов Жильбер Синуэ и снова, как и год назад, московский адвокат Игорь Трунов.

«Мы подали в Савеловский суд Москвы иск о компенсации 15,5 миллиона рублей к Филиппу Киркорову за плагиат песни Helwa ya Baladi зарегистрированной в авторском обществе Франции в 1978 году. Киркоров исполняет песню на русском языке под названием «Шелковая нить”, которая идентична французской композиции», — рассказал во вторник, 24 октября, агентству РИА Новости Трунов.

Именно этот адвокат защищал в ноябре 2016 года еще одного французского композитора, автора намного более известного — Дидье Маруани. И тогда тоже были претензии именно к Филиппу Киркорову. Создателю группы Space показалось, что исполняемый российским певцом хит «Жестокая любовь» — плагиат его собственного трека Symphonic Space Dream.

В те дни внимательно сравнивал обе композиции и сделал вывод, что достаточного для признания факта плагиата количества нот в последовательности не прослеживается. К такому же мнению позже пришли и эксперты. Впрочем, суд не принял иск к рассмотрению «из-за нарушения правил подсудности».

И вот теперь новый этап претензий к Филиппу Киркорову.

Почти наверняка факт плагиата не будет признан и в этот раз. Поскольку в Helwa Ya Baladi, исполненной Далидой, и в «Шелковой нити», спетой Филиппом Киркоровым, еще меньше совпадений, чем в песнях, оказавшихся в суде год назад. Несомненны, впрочем, ориентальность материала и его сочный восточный колорит.

Во всем этом можно убедиться и «на слух», и, очевидно, — если пропустить композиции через компьютерную программу, где, как и во время студийной записи, музыка обретает графические очертания. Поклонники эстрады смогут, наверное, и сами счесть, что перспективы удовлетворения иска не очень реальны, внимательно прослушав обе песни. Сравнив ноты. А заодно и использованные тембры, интонации исполнителей, подачу материала. Очевидно, позднее это сделает и коллегия экспертов.

Можно, кстати, любить или не ценить Филиппа Киркорова, но «Шелковая нить» — более выразительное и качественно сделанное, аранжированное и исполненное музыкальное событие. Хотя к сути иска это, конечно, отношения не имеет.

Кстати

Адвокат Александр Добровинский, представлявший Филиппа Киркорова и при рассмотрении иска предыдущего французского автора Дидье Маруани, так прокомментировал ситуацию в эфире канала «Рен ТВ»: «Тогда эта история закончилась ничем [для адвоката Трунова]. Но, наверное, ему нравится, когда с ним поступают так, как в прошлый раз?! — И добавил: — Я ничего не знаю, честно говоря. Но, наверное, поговорю с Филиппом. Если уж действительно иск есть, то займемся иском».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.