Оскароносный режиссер Владимир Меньшов — «СОЮЗу»: 80 лет — это про меня?

Его жизнь — пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Сегодня народный артист России Владимир Меньшов в гостях у «СОЮЗа».

Владимир Валентинович, ваш «Оскар» за вас получило в свое время государство. Ну хоть теперь-то статуэтка у вас?

Владимир Меньшов: Мне дали ее подержать, но я попросил статуэтку хотя бы на ночь и… не вернул.

Пять откровений Владимира Меньшова
Как думаете, получил бы ваш фильм «Москва слезам не верит» эту награду сегодня?

Владимир Меньшов: Картина очень понравилась членам Политбюро и лично Леониду Ильичу Брежневу. Союз кинематографистов решил не спорить с генсеком, будучи уверенным, что картину ждет провал. А она получила «Оскар». Это был эффект разорвавшейся бомбы. Сейчас пытаются на «Оскар» посылать фильмы с учетом прошлогодних вкусов, но зачем готовиться к прошлой войне?

В профессию вы пришли лишь в 35 лет.

Владимир Меньшов: После школы работал на шахте в Воркуте, на заводе в Астрахани, год был моряком на водолазном катере. Удалось поработать на земле, под землей и под водой. Но мечта была одна — поступить во ВГИК. Я очень любил Николая Рыбникова. Фильм «Весна на Заречной улице» произвел на меня неизгладимое впечатление, до сих пор помню его наизусть.

Что для вас ВГИК?

Владимир Меньшов: Я прошел первый тур ВГИКа, и мне дали комнату в общежитии. Я жил и напитывался вгиковской атмосферой. Там были бессонные ночи, споры до утра. Это был мой мир.

Насколько трудно молодым пробиться в кино?

Владимир Меньшов: Пробиваются с кровью. Одна моя выпускница работает в сериалах, другой пробивается уже пять лет. Надо создавать киностудии в Сибири, на Дальнем Востоке…

Чему учите своих учеников?

Владимир Меньшов: Отношению к жизни. Если большая личность с принципами, то его принципы потом перерастают в кино.

Сейчас вы снимаете фильм к столетию ВГИКа.

Владимир Меньшов: К 50-летию ВГИКа мне поручили снять фильм. Я начал его снимать, и получился очень интересный материал. Но случился конфликт с Тамарой Федоровной Макаровой (супруга Сергея Герасимова), которая вдруг увидела некоторую насмешку над своим мужем. Когда ректор ВГИКа Владимир Сергеевич Малышев услышал мою историю, он сказал: будешь снимать к 100-летию вуза.

К вам хотели поступить 900 человек!

Владимир Меньшов: В итоге поступило тридцать. Хорошие попались ребята, а платить за обучение не могут. Ходил к ректору — дали восьмое бюджетное место. За одну девушку решил заплатить сам — за год 470 тысяч рублей.

Жизнь нас не баловала, и за праздничным столом теперь все больше собираются доктора
А сколько на платное поступило?

Владимир Меньшов: Человек десять — киргизы, перуанцы, за них платят их государства.

Хорошо, что белорусов не причислили к иностранцам.

Владимир Меньшов: Я считаю, что три славянских страны — Беларусь, Украина, Россия — должны быть вместе.

Вы стали обладателем специальной премии президента Беларуси Александра Лукашенко «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», которую вам вручили на минском международном кинофестивале «Лiстапад».

Владимир Меньшов: Я люблю Беларусь. В Беларусь я ездил со спектаклями, выступлениями, на съемки. В Минске снимали «Легенду № 17».

Насколько сегодняшние отечественные фильмы пропагандистские?

Владимир Меньшов: Все, что снято талантливо, — это пропаганда страны. Думали, что итальянское кино закончилось, и вдруг появился Соррентино с «Великой красотой» и «Молодостью».

Вы снимались в фильме «Белый ягель». Как Арктика повлияла на вас?

Владимир Меньшов: На меня незабываемое впечатление произвели три года жизни в Архангельске: белые ночи, северное сияние, снег, лыжи, коньки, дровами забитые дворы.

Какой российский фильм вы бы выделили?

Владимир Меньшов: «Горько!»

Почему теперь не снимают добрые детские фильмы, как, например, «Том Сойер»?

Какой фильм Владимира Меньшова у вас любимый?
Владимир Меньшов: Мы перешли в другую общественную формацию. Детское кино деньги не возвращает.

В вашей картине «Любовь и голуби» соединились и народность, и новаторство.

Владимир Меньшов: Мои фильмы выходят раз в десять лет. В последний раз я решил снять кусок фильма, чтобы показывать его и продвигать дальше. Думал, что он произведет впечатление и олигархи дадут денег. Оператором был замечательный Вадим Юсов. Сколько этот материал я ни показывал, но бомба не разорвалась. Написал сценарий с журналистом о войне в Корее, о серьезной истории, которая замалчивается. Денег на фильм не дают. Хотя буду добиваться.

Вы сыграли роль Гесера в фильме Бекмамбетова «Ночной дозор», что можете сказать о Тимуре Бекмамбетове?

Владимир Меньшов: Он — серьезное явление в нашем кинематографе, настолько серьезное, что его переманили американцы и дают снимать полнометражное кино. Его фильм «Профайл» стал победителем Берлинале-2018. Он владеет компьютерной техникой.

Ваш внук Андрей окончил Школу-студию МХАТ. А режиссурой он не собирается заняться?

Владимир Меньшов: Амбиции режиссерские у него всегда были. В пять лет он снимал сестру. Сейчас внук хочет попробовать в режиссуре.

Что скажете о своем юбилее?

Владимир Меньшов: Надо найти силы и примириться с этой цифрой. 80 — это про меня? Боже мой! Про меня. Решил отметить юбилей спокойно. Мое поколение пережило войну. Жизнь нас не баловала, и за праздничным столом теперь все больше собираются доктора.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки