Новые инфракрасные снимки Фобоса от «Mars Odyssey»

Новые инфракрасные снимки Фобоса от «Mars Odyssey»

Космический корабль НАСА «Марс Одиссей» сделал новые снимки марсианской луны, Фобоса, в инфракрасном (тепловом) диапазоне длин волн 24 апреля 2019 года.

Научная цель НАСА состоит в том, чтобы узнать, из чего состоит Фобос — что, в свою очередь, может в конечном итоге сказать исследователям, откуда взялась луна. Инфракрасная камера на Одиссее, называемая THEMIS, может определять изменения температуры поверхности луны, делая снимки в видимой и инфракрасной части спектра.

Температура изменяется, когда Фобос вращается вокруг Марса, каждые 7 часов. Но температура также варьируется в зависимости от минералов и текстур на поверхности объекта. Представления THEMIS в полнолуние лучше всего показывают состав минералов, а полумесяцы лучше подходят для изучения текстур поверхности.

«Новое изображение — своего рода температурное яблоко — самое теплое посередине», — говорится в заявлении Джеффри Плаута, ученого из проекта Odyssey в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии. «Каждое наблюдение за Фобосом проводится под немного другим углом или в другое время суток, предоставляя новые данные».

Так что же внутри Фобоса? В луне есть железо и никель, но ученые все еще работают над тем, чтобы лучше понять плотность распределения этих металлов и минералов. Это может быть ключом к изучению истории происхождения самой луны .

В частности, ученые надеются выяснить, была ли Луна беспризорным астероидом, который блуждал слишком близко, чтобы попасть под действие марсианской гравитации или же был древним астероидом, ударившем по поверхности Марса и выбросив поверхностные материалы на орбиту, которые объединившись образовали Фобос.

Новые снимки также могут помочь будущим научным миссиям. Япония обсуждает миссию по взятии образцов с обоих лун Красной планеты, которая начнется в середине 2020-х годов. Потом миссия доставит материалы для анализа обратно на Землю. Луну даже предложили в качестве возможного предшественника для экипажа на Марс. Данные THEMIS дадут безатмосферникам, направляющимся на Фобос, лучшее представление о том, какие места для посадки будут безопасны.

«Изучая особенности поверхности, мы узнаем, где находятся самые скалистые места на Фобосе, а где находится мелкая пушистая пыль», — сказал Джошуа Бэндфилд, со-исследователь THEMIS и старший научный сотрудник Института космических наук в Колорадо. «Выявление опасностей при посадке может помочь будущим миссиям приземлиться на поверхности».

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.