Новая экспозиция в Российской государственной библиотеке воссоздает атмосферу 1917 года

Новая экспозиция в Российской государственной библиотеке воссоздает атмосферу 1917 года

Российская государственная библиотека в эти дни вспоминает, что когда-то была музеем, одним из первых в Москве. Выставка под названием «Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма» открылась в РГБ и посвящена истории переломного момента, когда Румянцевский музей уступил место известной сегодня на весь мир библиотеке. Репортаж Антона Николаева.

Главное книгохранилище России когда-то начиналось с частного музея графа Николая Петровича Румянцева, государственного деятеля, министра иностранных дел при Александре I. Но его коллекцию: скульптуры, живописи, нумизматики, а также обширную библиотеку широкая публика видит впервые.

В самой РГБ от прежней дореволюционной жизни сохранилось крайне мало. Большинство из этих экспонатов пришлось позаимствовать из других хранилищ, куда они попали в 1920-е годы, когда на месте Румянцевского музея возникла библиотека имени Ленина.

«На выставку мы попросили у наших коллег из Пушкинского музея две картины из коллекции Зубалова. И мы показываем книги из коллекции Александровского военного училища. Панагии, иконы из Государственного Исторического музея — это из коллекции Егорова. Купец-старообрядец, который продал трактир, магазин, чтобы заниматься своей коллекцией», — рассказала куратор выставки Ольга Барковец.

Собравший коллекцию Егор Егорович Егоров в декабре 1917 года был зверски убит. Новая власть передала экспонаты в еще не закрытый на тот момент Румянцевский музей. Библиотека Александровского военного училища поступила туда же на следующий день после того, как воспитанники – юнкера, защищавшие Московский Кремль, были разбиты. Фотография с похорон юнкеров теперь тоже экспонат РГБ. Рядом – фото с похорон большевиков. Так начинался некрополь на Красной площади.

«У нас есть дневник сотрудника библиотеки, который оставил свои впечатления. Как пол-Москвы вышли на похороны юнкеров и на руках несли эти гробы до Братского кладбища», — добавила хранитель фондов фотографий РГБ Анна Савельева.

Эта выставка воссоздает атмосферу 1917 года. Удивительно, какой беззаботной была жизнь между двумя революциями, если судить по газетам того времени: люди пили кофе и какао; женились — вот объявления в «Брачной газете», она так и называется «Брачная»; ходили в театр. Октябрь 1917 года, судя по афише, должен был быть ярким, бурным, музыкальным. В каком-то смысле так оно и вышло.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.