Наследственность против среды: боевая ничья

Наследственность против среды: боевая ничья

Многие десятилетия продолжаются споры о том, что оказывает большее влияние на человека: воспитание и окружающая среда либо генетика. По результатам нового обширнейшего исследования, в этой борьбе никто не выиграл: масштабы влияния сопоставимы.

Ученые из Института мозга Квинсленда (Queensland Brain Institute) и из Амстердамского свободного университета (VU University of Amsterdam) провели метаанализ, обработав данные практически всех исследований с участием близнецов за последние 50 лет. В получившуюся выборку вошли 14,5 млн пар близнецов.

Близнецовый метод – важнейший в исследовании роли генов и среды. Он основан на сопоставлении черт и состояния здоровья однояйцевых (монозиготных) и разнояйцевых (гетерозиготных) близнецов. У однояйцевых, идентичных блинецов, развивающихся из одной оплодотворенной яйцеклетки, – идентичные генотипы. Соответственно, различия между ними относят к влиянию окружающей среды.

Оказалось, что в среднем каждая черта или расстройство обусловлены генами и средой приблизительно в равной мере (49% вариативности – генами, около 51% – средой и/или ошибками измерения). Для некоторых состояний, конечно, это соотношение не выполняется. Например, в случае биполярного расстройства вклад генетики составляет 70%, а факторов среды – 30%.

Результаты могут оставить неудовлетворенными ярых поклонников одной из сторон спора «наследственность против среды». Но, как говорит один из авторов, данные помогут выбрать оптимальную стратегию поиска генов, влияющих на заболевания.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.