На Детской сцене фестиваля вспомнили книги-конструкторы Лилии Майоровой

На Детской сцене фестиваля вспомнили книги-конструкторы Лилии Майоровой

На «Красной площади» прошла творческая встреча, посвященная книжкам-конструкторам Лилии Майоровой.
Книжный фестиваль «Красная площадь 2019»

Распахиваешь разворот — и не боишься раскрытой пасти крокодила: он не кусается, это ведь тот самый зверь, что «море синее тушил пирогами и блинами и сушеными грибами». И зубы он показывает только тогда, когда ты смотришь на него в книге «Лучшие сказки для малыша», когда-то созданную — сконструированную — собранную в единое целое художницей Лилией Майоровой. Произведение Майоровой с произведениями Маршака, Чуковского, Сефа, только что переизданного редакцией «Малыш» издательства «АСТ» в серии «Удивительная книга с объемными картинками».

— Она мыла в театре туалеты — и за это получала зарплату. А потом шла в мастерские — делать Образцову уже куклы. У него просто не было свободной ставки художника.

92-летняя Майорова не любит сегодня выходить на публику, и интервью в жизни дала считаное количество раз. На «Красной площади» о жене и ее работе рассказывал кинорежиссер Александр Митта.

Образцов вцепился в Майорову, едва увидев ее объемные картонные игрушки. Поработав на театр, она сделала свой первый «Теремок».

— Издательство «Росгизместпром», выпускавшее бухгалтерские отчеты и папки, не знало, что делать с бумажными обрезками от картонных папок, и Лилю попросили придумать что-нибудь с ними, — вспоминает Митта. — А папка, оказалось, может быть крышей. А если соединить две папки, то будет домик. Всем Лилина идея невероятно понравилась, и они там вместо дурацких папок стали делать «Теремки».

А потом сделали «Курочку Рябу», «Ласковые песенки», «Сороку-белобоку», «Сказку о глупом мышонке», «Золушку»… — целую серию книжек-спектаклей, в которых ребенок мог быть и зрителем, и актером.

Любимая книга жены, по словам мужа, — «Где обедал воробей?».

— Она «сработала» как никакая другая. Книга вышла очень конструктивной по исполнению, и в ней был заложен большой нравственный эффект. Вот крокодил проглотил воробья, но, представляете, его можно вытащить за ниточку из крокодильей пасти! Дети с этой книгой были счастливы.

Книги Лилии Майоровой осчастливливали в былые времена целые государства детей, выходя по нескольку миллионов экземпляров в год, выпускались в 40 странах. В какой-то момент Комитет по печати даже обязал писать на книгах других художников, работающих в данной технике, что это сделано «по типу» Майоровой.

— Некоторые семьи собирали целые библиотеки Лилиных книг, — вспоминает Митта, за спиной которого, на экране, в этот момент детская ручка поглаживает слона в книжке-конструкторе. — Один наш знакомый, уезжая в эмиграцию, сказал, что он оставляет здесь свою библиотеку, но ее книжки-игрушки забирает с собой.

Тираж вышедших сейчас в «АСТ» «Лучших сказок для малыша» на порядки ниже советского. Может, сегодня стоит брать ассортиментом — благо книг у Майоровой вышло уже порядка ста.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.