Экс-министр туризма Турции раскритиковал политику Эрдогана

Экс-министр туризма Турции раскритиковал политику Эрдогана

Иностранные туристы не захотят приехать в такую страну, как Турция, после того как Анкара испортила отношения со всеми соседями. Как сообщило во вторник информагентство, такую точку зрения высказал бывший министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай.

«Сейчас в Турции напряженность, отношения с Сирией очень плохие, из-за этого испортились отношения с Россией, с Ираном, — заявил Гюнай. — Несколько лет назад у нас была концепция «Ноль проблем с соседями». Сегодня у нас со всеми соседями проблемы. В такую страну иностранные туристы не поедут». Турецкий политик также рассказал, что дефицит платежного баланса страна на 60 процентов покрывает за счет доходов от туризма. При этом доходы туристической отрасли, по словам Гюнайя превышают доходы от автомобильной промышленности или экспорта. «Туризм для нашей страны имеет чрезвычайно важное значение», — добавил турецкий политик.

Экс-глава министерства туризма Турции также отметил, что помимо неконструктивной внешней политики, на туристическом имидже страны негативно сказались и теракты, которые произошли в Суруче, Анкаре, Стамбуле. Кроме того, по словам Гюнайя, приток беженцев из Сирии оказывает отрицательное воздействие на общей уровень жизни в Турции, а вместе с тем и понижают стандарты качества сферы услуг в стране.

«Наконец, возник политический кризис с Россией, и к тем россиянам, которые не смогли приехать в Турцию из-за экономических проблем, прибавились те, кто не смог приехать по политическим причинам, — заявил Гюнай. — В результате во второй половине 2015 года мы столкнулись с серьезным падением турпотока не только из России, но и из стран Европы. А ведь Турция с 2010 года принимала все больше туристов, причем это были, как мы говорим, качественные туристы, которые оставляли в нашей казне много денег».

По словам Эртугрула Гюная, Турция должна привлечь к ответственности человека, виновного в гибели пилота российского Су-24. «Когда самолет падал, два пилота катапультировались, один спасся, а другого убили. За его убийство взял на себя ответственность гражданин Турции (Альпарслан Челик — «РГ»). Человек, который убил пилота, совершил преступление. Что может сделать Турция? Задержать и, если вина его будет доказана, осудить. Это будет шанс открыть двери для переговоров с целью нормализации отношений с Россией. Пока же убивший пилота человек не только остается на свободе, но и с гордостью рассказывает об этом прессе. Это раздражает и Россию, и турецкую общественность», — добавил Гюнай.

Напомним, что отношения между Россией и Турцией серьезно осложнились после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.