Китайский биржевой индекс Shanghai Composite упал до восьмилетнего минимума

Китайский биржевой индекс Shanghai Composite упал до восьмилетнего минимума

Биржевые индексы Китая обновили свои минимумы. Падению показателей способствуют и промышленная статистика по КНР, и укрепляющийся доллар. Но главной причиной стал страх инвесторов перед возможным решением китайских властей отказаться от господдержки и регулирования фондового рынка. К концу года упавший до восьмилетнего минимума индекс Shanghai Composite может снизиться до 3000 пунктов, считают аналитики.

Китайские фондовые рынки упали в понедельник до новых минимумов. Индекс Shanghai Composite понизился на 8,48%, до 3725,56 пункта, что стало рекордным падением за последние восемь лет. В последний раз на этом уровне шанхайский биржевой показатель находился в феврале 2007 года. Другой китайский индекс, Shenzhen Component, потерял 7,59%, рухнув до 12 493,05 пункта. Индексы ChiNext Board и CSI 300 снизились на 7,4 и 8,56%, до 2683,45 и 3818,72 пункта соответственно.

Предыдущее существенное падение китайского рынка произошло в начале июля. 8 июля Shanghai Composite достиг отметки 3502,95 пункта. В последующие недели индекс рос на фоне ожиданий инвесторов, что китайские власти будут оказывать фондовому рынку страны поддержку в случае необходимости. Этому способствовали слухи о том, что государственный фонд China Securities Financial Corp. потратил сотни миллиардов юаней для поддержки фондового рынка. Впрочем, китайские власти официально так и не огласили точную сумму, влитую в китайский рынок в июле этого года. К прошлой пятнице Shanghai Composite прибавил 6% по отношению к уровню 8 июля, но при этом был на 28% ниже показателей, достигнутых в июне текущего года.

В понедельник, 27 июля, падение шанхайского индекса ускорилось после того, как была преодолена психологическая отметка 4000 пунктов. До этого к середине торговой сессии падение составляло только 3,2%, но после взятия психологического рубежа в 4000 пунктов к концу торговой сессии индекс потерял более 8%.
Падение продемонстрировали ценные бумаги всех компаний, входящих в шанхайский индекс, в том числе акции считающихся наиболее безопасных секторов — страховых компаний и государственных банков. Около 2 тыс. компаний были отстранены от торгов из-за достижения суточного лимита в 10%.

Основной причиной падения стал страх инвесторов перед отказом китайских властей от государственной поддержки рынка.
Не исключено, что правительство КНР пытается отпустить рынок в свободное плавание — и для этого тестирует, сможет ли он поддерживать сам себя. Такого мнения придерживается стратегический аналитик Huarong Securities Фу Сюэцзюнь, заявивший изданию The Wall Street Journal, что власти «тестируют рынок на устойчивость». «Правительство хочет использовать государственные фонды для стабилизации рынка, а не для возвращения его к отметке 5000 пунктов за сутки», — предположил Сюэцзюнь.

«Возможно, одним из триггеров сегодняшнего снижения стали слухи о действиях государства: в результате оперативных мер по поддержке рынка акций со стороны китайского государства после первой волны продаж в начале июля был создан специальный «стабилизационный» фонд, который сегодня инвесторы стали подозревать в ликвидации своего портфеля», — предположил в разговоре управляющий партнер «Кадерус Капитал» Андрей Акопян.

Еще одним фактором, сыгравшим в пользу падения китайского рынка, оказалось участие в торгах большого количества частных инвесторов, считает аналитик.
«На китайском рынке акций самые активные игроки — частные инвесторы: только на бирже Шанхая открыто более 150 млн счетов, из которых около 60 млн активные. Значительная часть непрофессиональных инвесторов присоединилась в последние месяцы к бурному росту прошлого года и первой половины нынешнего и только начинает набирать необходимые знания и опыт инвестирования. Многие из них активно применяют торговлю с «плечом», используя заемные средства при покупке. Часть из них, вероятно, сегодня подверглась принудительному закрытию в связи с резким снижением котировок, что, в свою очередь, подстегивает падение», — уверен Акопян.

Негативное влияние на рынок оказывают и последние статистические данные, опубликованные в Китае.
В конце прошлой недели сообщалось, что индекс деловой активности производства Китая рухнул до 48,2 пункта, обновив 15-месячный минимум. В понедельник плохих новостей стало больше: прибыль промышленных предприятий Китая в июне упала на 0,3% в годовом исчислении, до 588,6 млрд юаней ($94,8 млрд), против роста показателя в мае текущего года. По итогам первого полугодия прибыль китайских промпредприятий упала на 0,7% по сравнению с январе — июнем 2014 года.

Давление на китайский фондовый рынок оказывают и такие фундаментальные показатели, как укрепившийся в последнее время американский доллар и ожидания инвесторов повышения процентной ставки в США.

На текущей неделе состоится очередное заседание ФРС США, где, как прогнозируют участники рынка, будут сделаны заявления, подтверждающие ожидания по повышению процентной ставки осенью 2015 года. Это также оказывает негативное влияние на развивающиеся рынки, побуждая инвесторов выводить средства из рискованных активов и вкладываться в более надежные бумаги, какими считаются, к примеру, облигации Казначейства США.

«Рынок был подорван предположениями, что китайские власти рассматривают возможность отказа от политики поддержки фондового рынка, — дал комментарий главный экономист по азиатским рынкам Capital Economics Марк Уильямс. — Правительство все это время делало ставку на веру инвесторов в способность китайских властей контролировать рынок, так что регулирующие органы КНР окажутся, скорее всего, вынуждены найти способ, чтобы не допустить дальнейшего падения рынка завтра».

«Сегодняшнее снижение в первую очередь связано с предшествующим ростом рынка: в 2014 году индекс шанхайской биржи Shanghai Composite вырос на 49,7%. В 2015 году рост продолжился и на пике 12 июня составил 59,7%, после чего последовало падение на 32%», — объяснил Акопян из «Кадерус Капитала». Несмотря на падение, с начала года рост индекса все равно составил более 15%, подчеркнул аналитик. «В краткосрочной перспективе мы ожидаем продолжения высокой волатильности, с некоторым снижением индексов, — продолжил Акопян. — Это должно снизить «перегретость» рынка, а также активность части спекулянтов».

«Мы прогнозируем, что после короткого периода стабилизации китайский рынок снова продемонстрирует падение, — рассказал экономист Capital Economics Чан Лю. — И к концу года шанхайский индекс может упасть еще ниже — до 3000 пунктов».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.