Китай планирует доставить на Землю лунные образцы в конце 2020

Китай планирует доставить на Землю лунные образцы в конце 2020

Китай намерен запустить свою миссию по возврату лунных образцов Чанъэ-5 в конце 2020 года после задержек с запуском ракеты-носителя.

Амбициозная миссия теперь запланирована с использованием пятой тяжелой ракеты «Long March 5». Миссия будет запущена с космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань.

Чанъэ-5 попытается собрать и вернуть около двух килограммов лунных образцов с места, расположенного недалеко от Пика Рюмкера, вулканического образования, расположенного в Океане Бурь на западном краю ближней стороны Луны.

Миссия будет включать в себя первую роботизированную стыковку на орбите луны. После того, как посадочный модуль соберет образцы, посадочный аппарат взлетит и состыкуется с орбитальным модулем на орбите Луны. Возвратная капсула затем выполнит посадку на Земле после отделения от орбитального аппарата вблизи планеты. Возвратная капсула совершит посадку в том же районе, где приземляются экипажи космических миссии в Шэньчжоу.

Наблюдатели считают, что сложность миссии связана с большими амбициями будущих лунных аппаратов. Последняя миссия по доставке лунных образцов, миссия Советского Союза «Луна-24» 1976 года, использовала гораздо более простой подход прямого возвращения.

Ву Вэйрен, главный конструктор китайской программы по исследованию Луны, сказал государственным СМИ, что миссия полетит в 2020 году. Точное время не было указано, но другие приоритеты и будущие миссии указывают на запуск в конце года.

Перед Чанъэ-5 Китай проведет испытательный полет Long March 5B в качестве предвестника начала строительства космической станции, в первой половине 2020 года. Вслед за этим, четвертый Long March 5 запустит первую независимую межпланетную миссию Китая на Марс — в июле или августе.

Это новое расписание зависит от успешного запуска Long March 5, ожидаемого в середине-конце декабря. Компоненты пусковой установки были доставлены в Вэньчан в конце прошлого месяца для сборки и тестирования перед запуском.

Стартовый комплекс Вэньчан был создан для облегчения запуска нового поколения китайских ракет-носителей на жидком топливе. Компоненты Long March 5 доставляются в Хайнань морем грузовыми судами. Железнодорожная система страны, которая перевозит старые ракеты Long March не может транспортировать новые ракеты диаметром 5 метров.

Предыдущий запуск Long March 5 потерпел неудачу в июле 2017 года, задержав миссию Чанъэ-5.

Эта миссия показала, что турбонасос на одном из двух двигателей первой ступени YF-77 привел к отказу и полезная нагрузка не достигла орбиты. Перепроектирование двигателя привело к разрыву почти в 900 дней между неудачным запуском и ожидаемым возвращением к стартам.

Неудача также отложила запланированное строительство модульной низкоорбитальной космической станции. 20-тонные модули будут запущены на Long March 5B, которая использует ту же первую ступень.

В Китае запланирована еще одна миссия по возвращению образцов. Чанъэ-6 спроектирован как резервный, но будет перепрофилирован для посадки на Южном полюсе, если миссия Чанъэ-5 пойдет по плану. Миссия также имеет небольшое финансирование на международную научную полезную нагрузку, включая участие Франции.

Китай заявил, что затем он приступит к расширенной фазе исследования Луны с участием Чанъэ-7 и дальнейших миссий по высадке на Луну. Цель будет заключаться в создании роботизированной «исследовательской базы» в середине-конце 2020-х годов в качестве предшественника для высадки экипажа.

Этот набор из 3-4 миссий будет проводить испытания использования лунных ресурсов на месте, «бионаучные эксперименты», а также испытания добычи редких газов и 3D-печати.

Продолжающаяся миссия Чанъэ-4 с лунным модулем и ровером завершит свой 11-й лунный день 3 ноября. Марсоход миссии Yutu-2 на данный момент прошел 289 метров в районе кратера Фон Кармана.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.