Казна на контроле

Казна на контроле

Ситуация в экономике непростая, но не критическая, заявил вчера президент и призвал укреплять экономику. В частности, нужно снизить зависимость от нефтяных цен, добиться дефицита бюджета не больше 3 процентов и проработать вопрос о направлении в казну дополнительных доходов экспортеров. При этом в центре внимания должны быть социальные обязательства.
Обсудить, как идет работа над проектом бюджета, глава государства пригласил в Ново-Огарево руководство своей администрации, правительства и парламентариев. От бизнеса был глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Совещание прошло в новом корпусе загородной резиденции президента. Новое здание позволит проводить мероприятия более функционально, пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Но это вовсе не значит, что в Кремле Владимир Путин будет работать реже: целый ряд мероприятий с представительской точки зрения проводится только там.

Работа по подготовке бюджета 2016 года выходит на завершающий этап, в октябре документ должен быть внесен в Госдуму, напомнил президент и предложил «расставить акценты бюджетной политики на будущий год, обсудить ключевые развязки и, конечно, выйти на конкретные решения по основным параметрам».

«Необходимо обеспечить сбалансированность и устойчивость государственных финансов, существенно снизить зависимость федерального бюджета от нефтяных цен и котировок. Планируемый дефицит бюджета на будущий год не должен превышать 3 процентов ВВП», — указал глава государства.

«Чтобы выйти на этот уровень, прошу самым внимательным образом посмотреть на доходную часть бюджета», — продолжил президент. Необходимо улучшить администрирование, собираемость налогов.

«Мы приняли решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес», — напомнил глава государства и указал правительству проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, «получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля». «Конечно, действовать здесь нужно в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности», — добавил он.

В центре внимания должно быть выполнение социальных обязательств. «Необходимо продолжить работу над повышением эффективности бюджетных расходов в социальной сфере. В этой связи прошу ускорить переход на адресную социальную поддержку наиболее уязвимых категорий наших граждан», — распорядился Путин. Помогать нужно прежде всего тем, кто действительно в этом нуждается.

Из госказны необходимо профинансировать наиболее важные сферы — здравоохранение, образование, науку. «Расходы государства на эти цели должны в полной мере отвечать требованиям и запросам со стороны общества», — подчеркнул президент.

«Особенно важно предусмотреть комплекс мер по преодолению рецессии в экономике, а также сохранить роль федерального бюджета как одного из ведущих инструментов развития», — поставил задачу глава государства. Проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции. «Прежде всего речь идет о программах импортозамещения в промышленности и в сельском хозяйстве», — объяснил Путин.

«Нужно уделить внимание укреплению экспортного потенциала страны, в том числе рассмотреть возможность докапитализации институтов поддержки экспорта», — распорядился глава государства. В бюджет должны быть заложены расходы на развитие инфраструктуры. «Нужно обеспечить расшивку «узких мест» на транспорте и в энергетике, снимать ограничения, которые сдерживают предпринимательскую активность. И прежде всего здесь речь, конечно, идет о регионах», — уточнил он. В первую очередь, это развитие автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов.

Еще президент призвал обратить внимание на наращивание кадрового и технологического потенциала. «Необходимо создать новые научные заделы и профессиональные компетенции, внедрять современные системы профессиональных стандартов и повышать качество трудовых ресурсов, прежде всего, конечно, в инженерной сфере», — пояснил он.

По итогам обсуждения правительство должно будет проработать все предложения и доложить, когда проект федерального бюджета будет готов к внесению в Госдуму. «Мы знаем с вами, что ситуация в экономике непростая, но она не критическая, — оценил глава государства. — Нам нужно принять выверенные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны. Для этого у нас все есть». «Мы должны укреплять экономику и, опираясь на это развитие, решать социальные вопросы», — подытожил Путин.

Подробности совещания журналистам рассказал министр финансов Антон Силуанов. Окончательные решения пока не приняты как по индексации пенсий, так и по увеличению НДПИ. «Были даны поручения о дополнительной проработке бюджета», — сообщил Силуанов. В ближайшие дни в правительстве пройдет совещание, и затем предложения будут представлены президенту.

Минфин представил свои идеи по дополнительному изъятию девальвационной прибыли у нефтяного сектора. На 2016 год сумма составит 605 млрд рублей.

Обсуждали вопрос индексации пенсий, но к окончательному решению не пришли, была дискуссия. Рассматривалось несколько вариантов. Тема пенсионного возраста не звучала. Зато дискутировали по заморозке пенсионных накоплений. Позиция экономического блока такова: говорить о ее продолжении не время. «Дискуссия была, многое высказано по этой теме, но решение будет принято чуть позже», — пояснил министр.

Силуанов также подтвердил, что расходы федерального бюджета в 2016 году превысят 15,2 трлн рублей. При этом объем внутренних заимствований запланирован в размере 1 трлн рублей. Цена на нефть заложена в размере 50 долларов за баррель. Оценка инфляции по итогам года — 12,2 процента.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.