Кандидат от оппозиции вышел в лидеры президентской гонки в Южной Корее

Кандидат от оппозиции вышел в лидеры президентской гонки в Южной Корее

Вслед за объявлением точной даты досрочных президентских выборов в Южной Корее развернулась полномасштабная президентская гонка. Пока безусловным лидером и главным претендентом на кресло лидера страны остается представитель оппозиции 64-летний Мун Чжэ Ин. В целом же все идет к тому, что на этот раз правящий блок с разгромным результатом проиграет выборы.
Напомним, что 10 марта Конституционный суд Кореи поддержал импичмент, который парламент страны вынес президенту страны Пак Кын Хе. Пак была отстранена от власти из-за обвинений в коррупции и злоупотреблении властью и теперь должна 21 марта явиться на допрос в генпрокуратуру. Власть в стране перешла к премьер-министру страны Хван Гё Ану, который до выборов будет исполнять обязанности президента. Вчера Хван официально заявил, что несмотря на надежды консерваторов он не будет представлять их интересы на выборах, отказывается в них участвовать, а вместо это сосредоточится на управлении страной в этот сложный момент. Президентские выборы назначены на 9 мая.

Как уверены политологи, решение премьер-министра отказаться от борьбы за президентское кресло лишило правящий консервативный лагерь даже теоретических шансов на победу. Удар от импичмента президента оказался таким сокрушительным, что теперь победа оппозиции выглядит неизбежной. Как ожидается, борьба развернется именно между представителями разных течений оппозиционного лагеря.

Опросы показывают, что пока ситуация продолжает развиваться по схеме «лидер Мун Чжэ Ин и все остальные». Один из видных политиков главной оппозиционной Демократической партии «Тобуро» Мун Чжэ Ин уверенно возглавляет все рейтинги. В ходе проведенного вчера блиц-опроса общественного мнения, когда учитывался отказ Хван Ге Ана от борьбы за президентство, рейтинг Муна составил 37,1 процента. Более чем на 20 процентов от него отстает его коллега по оппозиционной партии губернатор провинции Южная Чхунчхон Ан Хи Чжон — 16,9 процента. На третьем месте идет политик другой оппозиционной Народной партии Ан Чхоль Су с 12 процентами. За ним еще один активист Демпартии — мэр города Соннам Ли Чжэ Мён (10,3 процента). Представитель консервативных сил губернатор провинции Южная Кенсан Хон Чжун Пхё получил лишь 7,1 процента. Таким образом, все идет к тому, что консерваторы обречены на провал на этих выборах, а борьба, если она в реальности будет вообще, развернется в рамках оппозиции, в первую очередь в стане демпартии «Тобуро».

Следует также учитывать, что от каждой партии может быть выдвинут только один человек, а потому следует ожидать, что большинство голосов Мун Чжэ Ина, Ан Хи Чжона и Ли Чжэ Мён в итоге объединятся у того, кто получит номинацию от демократов. Опять же, в стане демократов Мун пока тоже выглядит фаворитом. До выборов осталось уже менее двух месяцев, Мун в 2012 г. уже был кандидатом в президенты, а потому вряд ли что-то радикально изменится, включая появление каких-то оглушающих компрометирующих разоблачений, способных изменить расклад сил.

В самой же Корее уже началась предвыборная гонка. Четыре основные политические партии Южной Кореи в конце марта-начале апреля официально назначат своих кандидатов на выборы, которые до этого должны пройти этап внутрипартийного отбора. Раньше всех со своим представителем определится центристская Правильная партия, которая назначит своего кандидата уже 28 марта. Позже всех номинация состоится у демократической партии «Тобуро». Они намерены выбрать кандидата на выборы 8 апреля.

Что касается рейтинга самих партий, то и здесь опросы показывают, что консерваторы находятся в глубоком нокдауне после импичмента Пак Кын Хе. Безусловный лидер — Демпартия «Тобуро», которую поддерживает сейчас более половины всего населения страны, а именно 51,1 процента. Рейтинг Народной партии и Свободной партии Кореи колеблется в районе 12 процентов. Две остальные силы — Правильная партия и Партия справедливости — пользуются поддержкой около пяти процентов населения.

Справка

Мун Чжэ Ин родился 24 января 1953 года на острове Кочже, что на юго-востоке Кореи в провинции Южная Кенсан. В армии служил в войсках спецназа. Известный активист и борец за права рабочих, был исключен из университета Кенхи за участие в студенческом движении, юрист. Видный политик, представляющий в Корее лагерь демократически-прогрессивных сил. В прошлом — один из главных соратников и личных друзей президента Но Му Хена, при котором занимал пост главы администрации президента. В 2012 г. был представителем оппозиции на президентских выборах, но с небольшим перевесом проиграл Пак Кын Хе. Некоторое время возглавлял ведущую оппозиционную партию, которая сейчас носит название Демократическая партия «Тобуро». Заявил, что намерен вновь бороться за президентское кресло на выборах в мае 2017 г. Женат, имеет двух взрослых детей — сына и дочь.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.