ГД поддержала поправки в бюджет на 2016 год без учета госпрограмм

ГД поддержала поправки в бюджет на 2016 год без учета госпрограмм

Депутаты Госдумы в рамках второго чтения законопроекта об однолетнем бюджете поддержали поправки, приостанавливающие норму о внесении проектов госпрограмм на рассмотрение нижней палаты парламента одновременно с проектом федерального бюджета на следующий год.
Госдума в пятницу рассматривает законопроект о возможности принятия однолетнего бюджета на 2016 год во втором и третьем чтении. Голосование по этому проекту состоится после 17.00 мск.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес дополнительные поправки в законопроект, которые были розданы на заседании, и не обсуждались ранее на комитете.
Представители трех фракций — Виктор Коломейцев (КПРФ), Александр Тарнавский («Справедливая Россия») и Сергей Катасонов (ЛДПР) — предложили снять с рассмотрения данный законопроект. Однако поправки все-таки были рассмотрены при участии главы Минфина Антона Силуанова и главы Счетной палаты Татьяны Голиковой.

Поправки предполагают, что утрачивают силу нормы Бюджетного кодекса о внесении в Госдуму до 1 октября 2015 года проектов государственных программ РФ, а также проектов федеральных целевых программ.
«Была установлена норма, согласно которой правительство должно было внести нам госпрограммы до 1 октября, то есть одновременно с проектом бюджета Предлагается признать утратившей силу ту норму, что госпрограммы должны быть внесены до 1 октября», — сказал Макаров.
Правительство поддерживает

Глава Минфина заявил, что правительство поддерживает данную поправку.

«Представлять программы без корректировки на новые параметры бюджета абсолютно бессмысленно. Мы не отказываемся от программного бюджета, наоборот, еще большее внимание уделяем подготовке и переуточнению программ, потому что именно программный принцип будет заложен в основу бюджета 2016 года и дальнейшей бюджетной политики», — заявил Силуанов.
Он отметил, что эта поправка даст правительству время доработать госпрограммы с учетом параметров бюджета на 2016 год. «Как только мы подготовим программы и будем представлять их в правительство, одновременно программы будут представлены в Госдуму», — отметил министр.

Глава Счетной палаты отметила, что в Бюджетном кодексе остается норма, согласно которой программы должны быть утверждены правительством в трехмесячный срок после утверждения бюджета.
«Мы посчитали, что после принятия бюджета процедура обсуждения программ, она должна идти более цивилизованно, чем она шла в прошлом году, когда программы были фактически приняты одним днем — 15 апреля. Просьба к правительству изменить порядок прохождения госпрограмм, внутриправительственные процедуры для того, чтобы был полностью использован закон о парламентском контроле», — сказала Голикова.

Рассматриваемый Госдумой в пятницу законопроект позволяет утвердить федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов России только на 2016 год вместо трехлетнего периода. Для этого приостанавливаются положения Бюджетного кодекса, касающиеся трехлетнего бюджета, до 1 января 2016 года.

Одновременно закон сдвигает крайний срок внесения в Госдуму проектов законов о федеральном бюджете и бюджетах социальных фондов до 25 октября 2015 года. Согласно действующей редакции Бюджетного кодекса, проект бюджета и сопутствующие документы должны представляться в парламент до 1 октября.

Временно, только на следующий год, закон останавливает применение бюджетного правила — требований к определению общего объема расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период — в связи с прогнозируемым сокращением доходов и составлением бюджета только на 2016 год.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.