«Газпром» напомнил Киеву о прекращении поставок при отсутствии предоплаты

«Газпром» напомнил Киеву о прекращении поставок при отсутствии предоплаты

Россия может прекратить поставки газа на Украину, если не получит дальнейшей предоплаты. Об этом в понедельник, 23 ноября, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Глава российского холдинга отметил, что предоплата пока не поступала, а имеющихся денег может хватить примерно на два дня. «Заканчиваются объемы предоплаченного газа. Я думаю, что сейчас осталось […] может быть, дня на два», — сказал глава «Газпрома». По словам Миллера, у него нет никакой информации о том, что Украина собирается внести предоплату.

В то же время глава «Газпрома» выразил беспокойство в связи с существенным увеличением отбора газа Украиной из ПХГ, поскольку запасы будут нужны для прохождения января-февраля. «Достаточно существенное увеличение. Конечно, это не может не беспокоить, потому что газ из ПХГ в первую очередь Украине потребуется для прохождения осенне-зимнего максимума — в январе-феврале месяце», — подчеркнул Миллер.

Ранее в понедельник глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина не видит необходимости в предоплате «Газпрому» за поставки газа до конца четвертого квартала 2015 года. По словам министра, Киев имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах, а также рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016-го, сообщает украинское издание «Корреспондент.net».

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 20 ноября составлял 16,583 миллиарда кубометров, снизившись за предыдущие сутки на 0,3 процента. К концу октября Украина накопила в ПХГ 17,1 миллиарда кубов газа и в ноябре начала его отбор.

20 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев намерен полностью отказаться от российского природного газа в течение 10 лет.

Миллер 10 ноября сообщил, что Украина сократила закупки российского газа с начала ноября текущего года в четыре раза, до 10 миллионов кубометров в сутки. По словам главы «Газпрома», это произошло из-за дефицита бюджета Украины. Как отметил топ-менеджер, одновременно Украина снижает закупку газа с европейского направления.

«Газпром» 12 октября возобновил поставки газа на Украину после получения от «Нафтогаза» первой предоплаты в 234 миллиона долларов из обещанных Украиной 500 миллионов долларов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.