Фильмы Михалкова, Звягинцева и Кончаловского стали номинантами на премию «Золотой орел»

Фильмы Михалкова, Звягинцева и Кончаловского стали номинантами на премию «Золотой орел»

Фильмы «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского получили номинацию на премию «Золотой орел» в категории «лучший фильм» 2014 года. Эти же картины претендуют и на звание лучшей режиссерской работы, сообщили ТАСС в пресс-службе национальной академии кинематографических искусств и наук России, которая и вручает премию.

На звание лучшего фильма года также претендуют мелодрама Анны Меликян «Звезда» и нуар Станислава Говорухина «Weekend». Фильм Говорухина наряду с работами Кончаловского и Звягинцева также может получить «Золотого орла» за лучший сценарий.

Актерских номинаций на премию «Золотой орел» удостоены Юлия Пересильд и Максим Матвеев, сыгравшие в фильме «Weekend», Елена Лядова и Алексей Серебряков за работу в картине «Левиафан», Дарья Мороз («Дурак») и Александр Збруев («Кино про Алексеева»).

В номинации «лучший телефильм или мини-сериал» заявлены «Бесы» Владимира Хотиненко, «Гетеры майора Соколова» Бахтияра Худойназарова и «Крик совы» Олега Погодина. На статуэтку за лучший телесериал претендуют проекты «Куприн», «Оттепель» и «Станица». Обладателя премии за лучший зарубежный фильм в российском прокате киноакадемики выберут из лент «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе, «Жизнь Адель» Абделатифа Кешина и «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона.

На соискание премии «Золотой орел» за 2014 года рассматривались фильмы, впервые публично показанные в России с 1 ноября 2013 по 31 октября 2014 года. Церемония награждения лауреатов состоится 23 января 2015 года в первом павильоне «Мосфильма».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.