Дмитрий Медведев пообещал поэтапно снимать ограничения с Турции

Дмитрий Медведев пообещал поэтапно снимать ограничения с Турции

Ограничения на поездки в Турцию частично сняты. Президент Владимир Путин подписал указ, отменяющий запрет на продажу россиянам туров в эту страну. Одновременно президент поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. В разгар лета Москва готова вновь открыть туристический поток на турецкий берег, но под дополнительные гарантии безопасности своих граждан. Экономические же ограничения, наложенные на Турцию, будут отменять постепенно и не в ущерб российским производителям.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения, которые позволят возобновить торгово-экономические отношения с Турцией. Соответствующее распоряжение от Владимира Путина поступило в среду после телефонного разговора российского и турецкого лидеров. Ранее введенные ограничения касались работы ряда турецких компаний в России, поставок товаров и услуг.

— Нужно подготовить предложения по изменению соответствующих решений, — заявил глава кабмина на заседании правительства. — Действовать будем поэтапно. Здесь необходимо отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но, конечно, не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши российского рынка.

Актуальная тема — отмена запрета на чартерные рейсы в Турцию и рекомендаций для российских туристов не выезжать на отдых в эту страну. «Здесь очень важно получить от турецких властей дополнительные гарантии принятия эффективных мер по обеспечению безопасности наших отдыхающих, особенно с учетом последних трагических событий в Стамбуле», — подчеркнул Медведев.

Вопросы, связанные с отменой продуктового эмбарго и ограничениями на строительном рынке, так быстро решить не получится. «Они требуют более тщательной проработки. Я жду предложений», — обратился премьер-министр к подчиненным. Вице-премьер Дмитрий Козак предположил, что минстрой сможет подготовить соответствующий проект документа в течение двух недель.

В отношениях с Евросоюзом и рядом других стран, которые на фоне ситуации вокруг Украины задействовали против нашей страны санкции, существенных улучшений пока не намечается. Следовательно, нет и причин, чтобы отказываться от ответных мер. «Дело хозяйское», — прокомментировал премьер позицию западных стран, пообещав в этот же день подписать постановление, которое продлит действие запрета на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции до 31 декабря 2017 года. «Перечень этих товаров остается неизменным, все запреты сохраняются», — уточнил он.

— Решение о продлении продуктового эмбарго со стороны России для нас прежде всего продиктовано даже не этими решениями Евросоюза, а необходимостью создать более благоприятные и предсказуемые условия для наших аграриев. Поэтому срок, на который эти ограничения вводятся, составляет не полгода, а почти полтора, — заявил Дмитрий Медведев.

Начал же заседание премьер с организационных вопросов работы правительства, которому предстоит перейти к более активной работе в так называемом проектном формате, признанном наиболее эффективным для большинства направлений в экономике и социальной сфере.

В этой связи он напомнил об указе главы государства о создании совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Первое заседание совета пройдет в июле, на нем зафиксируют основные направления работы на ближайшее время и сформируют повестку на перспективу. «В рамках этих направлений вместе с регионами, деловым сообществом, экспертами нужно будет разработать конкретные цели, показатели и, конечно, сами проекты, по которым мы будем работать», — распорядился председатель правительства. Приоритеты хорошо известны: создание благоприятных условий для малого бизнеса, поддержка несырьевого экспорта, развитие ипотеки и арендного жилья, жилищно-коммунального хозяйства, городской среды, дальнейшее развитие здравоохранения и образования, улучшение ситуации в моногородах. «Эти направления на самом деле мы и так в повседневной практике в качестве основных используем, — заметил премьер, — тем не менее в рамках проектного метода здесь будут выделены специальные приоритеты с созданием необходимых организационных механизмов и, конечно, финансированием». А лишних средств в казне сейчас нет и не предвидится.

— Бюджетный процесс не будет простым в этом году, но задача концентрации ресурсов на наиболее значимых направлениях себя оправдала и в предыдущий период, когда мы занимались реализацией этих приоритетных проектов, в период с 2006 по 2008 год, — заявил Дмитрий Медведев. — И сейчас, по всей вероятности, это было бы целесообразно сделать, заодно создав более современные проектные механизмы, которые позволят нам эффективнее реализовывать экономические и социальные приоритеты.

Тема бюджета была продолжена и на встрече премьер-министра с главой Счетной палаты Татьяной Голиковой. «Нужно отказаться от принципа базовых расходов и планирования достигнутого. Я имею в виду следующее: что одобряя предельные объемы, скажем, по государственным программам, которые несет министерство финансов, мне кажется, бюджетная комиссия должна еще и принять некие критерии и предложить механизмы по поводу оптимизации внутренней структуры базовых расходов», — сказала Голикова. Базовые расходы бюджета — это расходы, которые обеспечивают выполнение функций государства на неизменном уровне. По ее словам, это нужно для того, чтобы туда были встроены те или иные приоритеты, которые будут предметом Совета по стратегическому развитию. Голикова также отметила, что в условиях финансовых ограничений важно выбрать правильную стратегию.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.