Депутат ИРИ назвал отношения России и Ирана стратегическими

Депутат ИРИ назвал отношения России и Ирана стратегическими

Отношения России и Ирана носят стратегический характер, и их развитие нельзя связывать с ходом переговоров по ядерной программе Тегерана, заявил во вторник председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Исламского совета Ирана Алаэддин Боруджерди.

«Активная роль РФ в переговорах с «шестеркой» (международных посредников — ред.) достойна похвалы. Подписание соглашения открывает новые перспективы (для РФ и Ирана). Конечно, мы не считаем, что
надо увязывать ядерную программу с нашими двусторонними отношениями. Мы считаем, что наши отношения являются стратегическими и их надо рассматривать отдельно», — сказал Боруджери.

Шестерка» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран 2 апреля договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет.

«Шестерка» и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. При этом ЕС отменит санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей. США заявили, что санкции против Ирана будут сниматься по мере выполнения обязательств.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.