Будет ли создана армия ЕС в качестве альтернативы НАТО

Будет ли создана армия ЕС в качестве альтернативы НАТО

Всего две недели потребовалось бывшему командующему Объединенных сил НАТО в Европе американскому генералу Филипу Бридлаву, чтобы в корне изменить свои взгляды на Россию.
10 июня он выступал за налаживание конструктивного диалога между Альянсом и Москвой, что называется с чистого листа, чем, по его мнению, должна заняться новая администрация США. «Необходимо определенным образом, а не между делом приступить к созданию качественных каналов коммуникации с РФ», — утверждал Бридлав. Но в понедельник журнал Foreign Affairs опубликовал статью военноначальника, где тот предложил признать Россию «в качестве непреходящей экзистенциальной угрозы для Соединенных штатов, их союзников и международного порядка». Причиной столь серьезных обвинений в адрес Кремля Бридлав называет стремление Москвы «вновь стать мировой державой». В статье бывший главком Альянса припомнил России все: от «имитации атак военных самолетов на эсминец США в Балтийском море» до «возобновления полетов стратегических бомбардировщиков вдоль американской береговой линии».

Похоже, за прошедшие две недели генерал получил от коллег дельный совет «не плевать против ветра». И поспешил в Foreign Affairs исправить допущенные ранее политические оплошности, выставив Москву, как и положено, в нынешнем американском мейнстриме, источником внешнеполитических угроз, а Белый дом — защитником Европы.

И ладно бы речь шла о частном мнении отставного военного. Британская The Guardian публикует выдержки из доклада еще одного отставника — бывшего полпреда США в НАТО Николаса Бернса, который тот подготовил вместе с экс-командующим вооруженными силами блока в Европе Джеймсом Джонсоном. В документе предлагается разместить силы Альянса на постоянной основе в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии «на все то время, пока Россия продолжит придерживаться своей агрессивной позиции». Иными словами, до тех пор, пока Москва будет мешать геополитическим интересам Вашингтона. Добавлю, что один из авторов доклада, который, по мнению газеты, «неизбежно будет воспринят Кремлем, как проявление враждебности» — Николас Бернс занимает пост советника кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. При наличии таких советников ее приход к власти вряд ли дает надежду на перезагрузку отношений с РФ с «чистого листа» о чем 10 июня рассуждал генерал Бридлав.

В качестве альтернативы диалогу с Москвой американские военноначальники предлагают усилить влияние США на Европу, сделав ее соучастником геополитических амбиций Вашингтона. Ослабление Евросоюза и готовящийся выход из него Британии превращает НАТО в главную «скрепу» Старого света. А наличие «фактора Москвы» позволяет Белому дому манипулировать европейскими странами, раскрутив их на дополнительные затраты в сфере обороны. При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объясняет наращивание группировки Альянса в Восточной Европе «исключительно мирными целями». В его устах проводимые у границ РФ учения блока и усиление коллективной обороны нужны «не для того, чтобы провоцировать конфликт, а чтобы его предотвратить». Подобные рассуждения выглядят настолько лицемерными, что даже сдержанный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер возмутился, назвав прошедшие в Прибалтике учения Альянса, бряцанием оружием у границ РФ. В этой связи процитирую комментарий немецкой Die Zeit: «нам следует опасаться того, чтобы исторически обоснованные, но сейчас явно преувеличенные стран Польши и стран Балтии перед Россией стали основой для новой политики конфронтации. Тем более, не следует поддаваться на их требования об увеличении присутствия НАТО в Восточной Европе».

По мнению председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, Альянсу следует умерить пыл в отношениях с Москвой. В противном случае опасность того, что «эскалация перерастет в боевые действия» становится даже выше, чем на поздних этапах холодной войны. В то время, как генсек Йенс Столтенберг так объяснял размещение дополнительных сил блока в Польше и странах Балтии: «мы посылаем батальоны НАТО не провоцировать конфликты, а предотвращать их», премьер Эстонии Таави Рыйвас оказался куда менее дипломатичным. В частности, он заявил, что запугивание Москвы Североатлантическим блоком должно стать «новой нормальностью».

Но эта «новая нормальность», чреватая превращением Европы в поле боя, беспокоит значительное число стран Старого света. Издание Italia Oggi объясняет происходящее «долгосрочной стратегией президента Обамы, в которой тот избрал Россию фундаментальным врагом Америки». А значит, по мнению издания, «Европа может ожидать чего угодно, в том числе оплошностей, которые могут привести к непоправимому и окончательному разрыву отношений с Россией». В качестве неофициальной альтернативы навязанной Европе «новой нормальности», нацеленной на запугивание Москвы, во вторник министр иностранных дел Евросоюза Федерика Могерини представит новую внешнеполитическую стратегию ЕС. Западные СМИ сообщают, что в документе содержится призыв к Брюсселю разработать собственную независимую от Альянса систему обороны и создать военную штаб-квартиру ЕС, которая займется урегулированием вопросов региональной безопасности и борьбой с международным терроризмом. Речь также идет о продвигаемом Берлином проекте общей армии ЕС с использованием всех возможностей доступных в рамках договоров внутри единой Европы. Не совсем ясно, как эти инициативы коррелируются с ранее озвученными планами Альянса, которые будут обсуждать его члены в конце июля на саммите в Варшаве. Но налицо стремление Евросоюза выйти из-под слишком плотной опеки Вашингтона, которую тот осуществляет через натовские структуры. И получить право на самостоятельную политику в сфере безопасности, которая не должна становиться заложником геополитических амбиций США и исторических страхов его европейских «саттелитов».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.