Белый дом поддержал санкции против РФ, кроме одного «Но»

Белый дом поддержал санкции против РФ, кроме одного «Но»

Администрация Дональда Трампа впервые публично поддержала рассматриваемый конгрессменами законопроект, который закрепляет и ужесточает санкции в отношении Ирана и России. В тоже время, как считает директор Белого дома по законотворческой деятельности Марк Шорт, в нынешнем виде документ едва ли получит поддержку как республиканцев, так и демократов.

По словам чиновника, который выступал в понедельник на брифинге для журналистов, администрация «полностью поддерживает санкции в законопроекте по Ирану и России». Таким образом он ответил на вопрос журналистки о том, собирается ли Белый дом поддержать документ в случае его одобрения обеими палатами, или же президент наложит на него свое вето. Однако представитель администрации подчеркнул, что в нынешнем виде «черновик законопроекта выглядит так, что не получит поддержку ни республиканцев, ни демократов».

Шорт пояснил, что, по оценке Белого дома, законопроект создает «необычный прецедент», когда «внешняя политика делегируется» от исполнительной власти к 535 членам конгресса США. Он назвал такую попытку конгрессменов «дипломатическим вызовом» Белому дому.

В частности, документ ограничивает полномочия президента Дональда Трампа по снятию санкций против России. В настоящее время глава государства может отменить их своим указом, но законопроект обяжет его согласовывать любой такой шаг с конгрессом. По мнению Шорта, это лишит администрацию возможности «быстро реагировать на некоторые обстоятельства».

Напомним, что в середине июня американский сенат подавляющим большинством голосов (97 против 2) одобрил законопроект, который придает статус закона санкциям против Ирана и России, ужесточает их и ограничивает полномочия президента по их смягчению. В частности предлагается сократить с 90 до 14 дней максимальный срок финансирования российских банков, которые входят в «черные списки» минфина США. Также предусмотрены дополнительные ограничения на компании нефтегазового сектора. Теперь документ рассматривается палатой представителей.

Теоретически президент США имеет право наложить вето на любой документ конгресса. Однако если за него проголосует более 2/3 состава каждой из палат, как это уже произошло в сенате, то он вступит в силу, несмотря на вето главы государства. Кроме того, как отмечают комментаторы, в условиях антироссийской травли Дональду Трампу будет крайне тяжело с политической точки зрения предпринимать действия, которые можно расценить как защиту России. Наконец, санкции против РФ находятся в одном документе с санкциями против Ирана, которые Белый дом поддерживает.

Действующие пакеты антироссийских санкций введены исполнительными указами администрации Барака Обамы после кризиса на Украине и из-за приписываемых России попыток влияния на выборы в США. Соответственно, для их отмены сейчас достаточно подписи главы государства.

Во время предвыборной кампании Трамп заявлял о готовности пересмотреть санкции против России в обмен на сотрудничество по другим вопросам. Он также отказывался жестко привязывать возможность смягчения «украинского пакета» санкций к имплементации «минских соглашений», что являлось позиций Запада с момента введения ограничений. Однако под давлением антироссийских нападок на него Трамп ужесточил свою позицию. В частности, хотя он положительно оценил свою первую личную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, американский лидер после переговоров написал в своем Twitter, что «санкции не обсуждались»: «Ничего не будет сделано до тех пор, пока не будут разрешены проблемы на Украине и в Сирии!». (США не вводили санкции против РФ в связи с операцией в Сирии — «РГ»).

Тем не менее, многие конгрессмены опасаются, что Трамп проявляет недостаточную жесткость в отношении России, в том числе по вопросу карательных мер против нее за приписываемые попытки влияния на выборы в США. На Капитолийском холме были встревожены сообщениями о том, что Белый дом рассматривает возможность возврата Москве дипломатической собственности, которая была заблокирована в декабре 2016 года. В результате сенаторы решили взять инициативу в свои руки и указанным законопроектом ограничить свободу маневра для администрации Трампа на российском направлении. Хотя разработанный ими законопроект предусматривает механизм для смягчения санкций, многие эксперты считают, что с учетом сильных антироссийских настроений в конгрессе любые послабления крайне маловероятны вне зависимости от политики Москвы.

По этой причине санкции традиционно являются прерогативой исполнительной ветви власти в США, которая может гибко использовать их введение или отмену в качестве инструмента давления на политику государства-оппонента. В случае долгосрочного закрепления санкций на уровне закона Белый дом, по сути, теряет этот инструмент в качестве стимула на переговорах, поскольку уже не обладает самостоятельными полномочиями по их смягчению.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.